首页» 北航音乐厅

葡萄牙手风琴四重奏在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-11-13

北航新闻网11月13日电(通讯员 许晓溪) 11月12日,四位葡萄牙全音阶手风琴音乐家组成的“光音舞影”带来的手风琴四重奏在北航晨兴音乐厅上演。“四部同样的手风琴在这四位杰出艺术家的巧手之下,发出连绵不绝又交织有序的动听乐音”,为晨兴音乐厅带来了平和愉悦的美妙夜晚。

全音阶手风琴(葡语称为“六角形手风琴”)是19世纪前叶发明的乐器,之后由数名欧洲乐器制作师改良而成。1989年在葡萄牙,四个手风琴家、四台全音阶手风琴、四颗创新之心、四个梦想,联合在了一起。他们希望能磨练自己的音乐演奏技巧,同时尝试带领手风琴脱离民谣领域,在接受所谓的“六角形手风琴潮流”的同时,又创作新音乐。他们把自己称为“Dan as Ocultas(光音舞影)”1996年,他们发行了首张专辑《隐藏之舞》,曲目主要以亚瑟·费尔南迪斯的作品为主。自此之后,乐团进入了大胆尝试期,收敛了天真,更添艺术性,这是因为他们持续与其他表演者接触,舞台经验不断增加,巡回演出与合作的机会也逐渐变多,这鼓励了他们开始分享创意,并录制了第二张唱片《啊》,表现出他们独创的音乐语法,并使用特别制作的低音手风琴,展现技术方面的创新。 

本场演出近两个小时,四位演奏家用手中的手风琴演奏了数首风格迥异的乐曲,有的舒缓流畅,手风琴的有质感的音色将尾音拉的很长;有的动感活泼,节奏感强烈又让人身心愉悦;还有的乐曲风格独特,有种捉摸不透的美感。演奏期间,晨兴音乐厅场内灯光随曲目变换,有时是热情的红色,有时是忧郁的蓝色,有时只有几盏聚光灯打在音乐家们的身上,给演出增添了神秘感和绝佳的视觉体验。

这四位音乐家分别是Filipe Santiago Cal,Artur José Seabra David Fernandes,Francisco Miguel Pereira da Silva和Filipe Ricardo Figueiredo da Silva。现在,作为全音阶手风琴的引领者,他们以多元融合的音乐风格,活跃于世界各地,将音乐简约而深刻的画面感和手风琴独特而高贵的音色传递给每一位观众。 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言