首页» 北航音乐厅

“筑梦2015”北航学生艺术团演出季首场演出“我的祖国”在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-11-24

北航新闻网11月24日电(通讯员 支媛媛) 11月22日晚,“筑梦2015”北航学生艺术团演出季首场演出“我的祖国”北航学生民乐团专场音乐会在北航晨兴音乐厅上演。全校师生700多人欣赏了此次演出。

音乐会在大型民族管弦乐合奏《我的祖国》的华美乐章中展开,并在气势磅礴的《丝绸之路》的壮丽怀想中达到高潮,最后在一曲家喻户晓的《花好月圆》的欢乐气氛中圆满结束。此次音乐会的节目主题鲜明,内容涵盖古典与流行,形式创新多样,既有能够体现乐团整体合奏水平以及默契程度的《我的祖国》、《嬉戏》、《丝绸之路》等大型合奏,也有丰富多彩的、展示个人技巧和风格的“炫技”小节目。作为一支时刻散发着青春与活力气息的大学生民族乐团,其小节目在形式上并不一味追求纯正意义上的古典,而是将国风古韵与现代音乐进行了一次完美的碰撞与融合。如唢呐、琵琶、京胡的巧妙配合的《北京一夜》,将有着古香古韵、京腔京调,同时又蓬勃发展、日新月异的北京面貌展现得淋漓尽致。又如,《阿细欢歌》中载“笙”载舞的新颖表现形式,更是将阿细族人民多才多艺、热情好客的生活图景搬上了舞台。再如,源自游戏却经一双魔幻之手重新华丽打造的新民乐《蜕变+绽放》,以及流行于歌坛并融合了民乐、魔术等新鲜元素的创意音乐小品《泡沫》,都是北航学生民乐团在新民乐探索道路上的一次重要突破。 

 台上一分钟,台下十年功,民乐团的同学们为了能够给大家带来最好的演出效果,牺牲了大量的课余时间,勤奋与刻苦已经不足以形容他们的努力。值得一提的是,在此次参演人员中,有大量的非特长生,他们的到来为乐团注入了新的活力,最明显的当属古筝齐奏《战台风》了,充分展示了我校非特长生的音乐才华,同时也体现了我校艺术普及教育的丰硕成果。





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言