首页» 北航音乐厅

荀派京剧《勘玉钏》在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-11-24

北航新闻网11月24日电(通讯员 黄若徐) 11月23日晚,荀派京剧《勘玉钏》在北航晨兴音乐厅上演,国家京剧院的演员们用自己的精湛表演为北航师生带来了一场国粹京剧优雅生动的非凡体验。

京剧《勘玉钏》是由剧作家陈墨生先生选自明朝《喻世明言》中“陈御史巧勘金钗钿”章节改编而成,以俞素秋和韩玉姐为主线。荀慧生先生以自己独特的艺术表演风格先饰俞素秋后演韩玉姐首演于1934年8月27日,亦名《诓妻嫁妹》,此戏上演后受到观众喜爱,保留至今,成为荀派看家剧目。

《勘玉钏》围绕着一桩封建婚姻的纠葛,刻画了社会上各层人物的不同面目。该剧前半部是悲剧,后半部是喜剧。演出的上半部分主要讲述了明代时钱塘富户俞仁的女儿素秋,自幼许配给书生张少莲。不料后来,俞仁见张少莲落魄,又听说朝廷将选秀女,于是想让其女应选,逼张少莲退婚。素秋母女不满,私取祖传玉钏一对,一枚交丫鬟鸾英暗送张少莲,以为迎娶之资;一枚则由安人收存,留待日后使用。当日,少莲外出。鸾英误将玉钏送与其友韩臣。韩臣探知原委,冒名夜入俞府,骗奸素秋。当夜,窃贼江海潜入俞家,杀死安人及鸾英,盗得衣物、玉钏,逃亡时却遗落衣物于张家门首。俞府家丁循迹而至,错将少莲当作凶犯,逮送回府。素秋见其容貌迥异,方知被骗,羞愤自尽。

当晚演出一开场,由李文林扮演的俞仁面相大气严肃充分表现了俞父的严厉与权威,而由唐禾香扮演的俞素秋则扮相娇俏可人,唱腔婉转迂回,饱含无奈与深情,充分体现了人物细腻而纠结的内心,一下就抓住了全场观众的眼睛,观众纷纷鼓掌喝彩。到了素秋被骗,少莲被捕,演员们用精彩的表演充分展现了当时悲凉而无奈的场景,让观众们也为这段令人叹息的悲剧扼腕。

在后半部,剧情发展进入了第二部分。 俞仁将少莲扭至县衙,适逢县令往接御吏,由二衙待审。张少莲屈打成招,陷身死牢。韩臣之妹玉姐,偶见其腕上玉钏,甚为喜爱,屡次索取未得。适江海游串于街巷售卖所盗玉钏,玉姐欲购未成。江海得知韩家有另一枚玉钏,乘机窃得,又被公差擒获。御史陈智会同县令复审此案,传讯韩臣等人,勘问玉钏来历。玉姐以实言佐证往事,遂使其真相大白。玉姐爱慕少莲,自愿与之成婚。陈智从中撮合,二人乃成夫妻。其中由郝士鹏扮演的张少莲扮相英俊,唱腔浑厚有力,并透露着不卑不亢,即使身陷死牢,却始终不愿妥协。唐禾香一人分饰两角,扮演玉姐再次登场,举手投足间都体现着玉姐天真浪漫、善良美好的人物个性,栩栩如生,惟妙惟肖,让人叹服。其他演员的表演也是可圈可点,充分展示了演员们的整体不凡实力。

整场演出剧情起伏跌宕,环环相扣,层层递进,最后在玉姐与少莲的喜结良缘时达到高潮,向观众充分展现了这一悲喜交加,生动传神的曲折爱情故事。





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言