首页» 北航音乐厅

中外经典名曲交响乐音乐会在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-04

北航新闻网5月3日电(通讯员 彭吴铭) 4月29日晚,北京爱乐管弦乐团中外经典名曲交响音乐会在北航晨兴音乐厅上演。本场音乐会分上下两场,共演奏13首曲目。北京爱乐管弦乐团用他们精彩的演奏与合作,为北航师生带来了一场精彩的音乐盛宴。


 

 

演出的上半场主要演奏中国经典名曲,由《红旗颂》宏伟庄严的歌唱性的旋律拉开了序幕。乐曲开始,小号奏出以国歌为素材的引子,紧接着,弦乐奏出舒展、优美的颂歌主题。第二首曲目是小提琴协奏曲《梁祝》,该曲的题材是家喻户晓的民间故事,以"草桥结拜""英台抗婚"、"坟前化蝶"为主要内容。从鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、到最后的坟前化蝶,将音乐推向最高潮,最后在轻盈飘逸的弦乐衬托下,爱情主体再现,听众仿佛看见梁山伯与祝英台从坟墓中化为一对蝴蝶,在花间自由飞舞、永不分离的场景。除此之外,上半场还演奏了《北京喜讯到边塞》、《茉莉花》、《松则亚拉》、《瑶族舞曲》等民族乐曲、最后以气势磅礴的钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》结束了上半场的演奏。

下半场主要演奏外国经典名曲,包括柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲中的《四小天鹅》、《拨弦波尔卡》莫扎特的《费加德的婚礼》序曲、《匈牙利舞曲·第五号》和《轻骑兵》序曲。其中,《拨弦波尔卡》是奥地利著名作曲家小约翰·斯特劳斯和其兄弟约瑟夫·斯特劳斯合作而成的一首曲子。所谓拨弦,就是直接用手指拨动提琴上的弦来演奏。整个过程轻快活跃,给观众带来别样的视听效果。

演出的最后,演奏家们在观众热情的掌声中三度回到舞台进行返场音乐演奏。整场音乐会在观众们热烈的掌声中结束。






相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言