首页» 北航音乐厅

加勒比音乐节在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-04

北航新闻网5月4日电(通讯员 许晓溪) 5月3日晚,加勒比音乐节在北航音乐厅上演。来自圭亚那、巴拿马、苏里南和牙买加的四国20名歌手同台演艺,为场内观众带来了极具拉美风情和加勒比文化特色的精彩艺术盛宴。

作为国家级大型文化交流年——“2016中拉文化交流年”的重要部分,“加勒比音乐节”在中拉两地开展并已形成了别具特色的文化交流活动。圭亚那、巴拿马、苏里南、牙买加等国家优秀艺术团体和备受赞誉的音乐人的演出彰显加勒比国家灿烂丰富的多元文化,展示加勒比各国的悠久人文历史。横跨雷鬼音乐、索卡音乐、流行摇滚音乐的元素给年轻观众们带来了冲击。

演出开始,主持人在灯光绚烂的舞台背景下用互动游戏暖场,身后的DJ正在给观众们带来震撼的摇滚乐曲。五彩的舞台灯伴随着全方位环绕的立体声效,使得场内气氛瞬间热烈。暖场结束后就是正式演出,来自加勒比国家的牙买加雷鬼歌手埃弗顿·布伦德、苏里南歌手米切尔·布朗尼斯、巴拿马著名的年轻歌唱家和作曲家卫·L 等给观众们演唱了一首首节奏感强烈而风格各异的歌曲。

演唱曲目中,有起源自早期牙买加的流行音乐雷鬼乐,歌曲不仅融合了美国节奏蓝调的抒情曲风,同时还加入了拉丁音乐的热情。歌手运用吟唱的方式来表现旋律,并且藉由吉他、打击乐器、电子琴或其他乐器带出主要的旋律和节奏。电贝斯手在演出中也发挥了相当重要的作用。从音乐中大鼓的部分可以清楚的听出一个明显的节奏和固定的旋律线,拥有自成一派、懒洋洋的独特节奏。除此之外,还有起源于70年代初的特立尼达和多巴哥的索卡音乐,是舞曲的一种,融合了卡利普索(Calypso)和查德利(Chutney)的音乐风格。演出过程中,来自异国的歌手还借着不时脱口而出的几句中文与场内观众互动,将观众的热情一次次引领向高潮。

这场异域风格的文化音乐节深受观众喜爱,不少场内观众随着节奏挥舞手臂来表达热情。演出不仅给观众带来了视听的愉悦享受,还通过拉美艺术家演绎艺术作品的形式,诠释中拉和睦相处、历久弥新的友谊。





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言