首页» 北航音乐厅

实验京剧《浮士德》在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-30

 北航新闻网5月30日电(通讯员 程喆) 5月27日晚,由中国国家京剧院与意大利艾米利亚罗马涅剧院基金会联合出品的实验京剧《浮士德》在北航音乐厅上演。

 该剧改编自德国作家歌德同名传世之作《浮士德》,由中意双方联合制作,中、意、德3国艺术家联袂打造。全剧运用中国京剧传统的“唱念做打”艺术手法,京剧程式与西方戏剧表演体系交流融合,将西方经典呈现为东方形态,不仅是一次中西方文化艺术的交融碰撞,也是以中国语汇讲述世界故事的有益探索,受到广大观众尤其是青年观众的喜爱。

  演出开始,观众们全神贯注,为演员精彩的武打动作喝彩,为浮士德夸张的动作欢笑,为格雷卿苦难的遭遇落泪,舞台上演员的一颦一笑都牵动着观众的心。此剧既有传统京剧的唱念做打,又有西方戏剧的舞台元素,还加入了现代影视作品中的慢镜头等效果,整部作品充满了传统和时尚的碰撞,观众们纷纷叫好,掌声连连。

 大幕落下,演员和剧组工作人员到台前谢幕,掌声经久不息。互动环节,观众们热情高涨,纷纷站起来表达对于这部实验京剧作品的喜爱之情,并提出了自己的疑问和建议。《浮士德》的中国导演徐孟珂先生耐心的回答了观众们的问题,他表示,继承传统戏曲当中的精华,融入中西方文化共性和现代元素进行创新,实现前后一致、风格统一的好作品是实验京剧接下来要走的路。浮士德的扮演者刘大可先生说:“这是一部实验京剧,实验戏就要有实验精神,要勇于探索和创新。很感谢北航的观众们对这部剧的肯定,希望以后有机会为大家带来更好的作品。”



 




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言