首页» 北航音乐厅

杂技剧《哪吒》在北航音乐厅上演

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-06-03

 北航新闻网6月3日电(通讯员 许晓溪) 6月2日晚,大型童话动漫杂技剧《哪吒》在北航音乐厅上演。这部杂技剧以中国传统神话故事《哪吒闹海》为原型,在原创和改编的时候融入了戏剧、舞蹈、武术等多重舞台表演艺术,将哪吒的传奇故事用一种新颖的方式呈现在了观众面前。


  
  

 演出共分为四章,分别为《降生》、《惩恶》、《涅槃》和《闹海》,讲述了传奇英雄哪吒上学时和同学的玩耍打闹,以及同学被恶龙抓走后勇敢惩恶,自刎后又涅槃重生,最终救出同学并与恶龙和好的故事。在剧情发展的过程中,一些高难杂技技巧和剧情无缝对接,甚至推动情节发展,真正做到了用杂技讲故事。



  

   

 演出第一章是《降生》,唯美的画面讲述了小哪吒和龙女两小无猜的游戏时光,浅蓝色帷幕组成的波浪让舞台更加柔美。第二幕《惩恶》则多了一些动作镜头,显得活泼有趣。少年哪吒灵活矫健,在“爬杆”中一展身手;渔民们举碗畅饮,与孩子们共同嬉戏,传统的“顶碗”技巧融入其中;小伙伴们在海边热闹玩耍,也抖出不少杂技绝活。现场观众都兴致高涨,频频叫好。后两章则让全场热情达到了高潮,在哪吒“闯关”救人的过程中,各式各样的杂耍技艺让人目不暇接,观众还没来得及为上一个表演欢呼喝彩,就又被下一个表演吸引了。“闯关”时,哪吒还邀请场内小朋友上台帮他解决问题,上场的几位小朋友都非常聪明地摆好了七巧板和文字的顺序,台下观众不由爆发出热烈的掌声。杂技剧《哪吒》还改变了传统故事结局,“再世哪吒”与“战败龙子”言和,故事结局美好圆满,体现出“厚德扬善、包容和谐”的主旨。



    

 整场演出精彩纷呈,寓教于乐。哪吒的重生让人动容,“闯关”的互动又让大家更能走进故事。与此同时,这场杂技剧包含的文化和道德观都是正能量的典型,让观众在为演员高超的杂耍技艺感到震撼时,也感受到了中国人文气派的艺术风格。





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言