首页» 活动预告

【北航艺术馆展览预告】墨彩纪行——黄河沿岸采风作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2017-09-02


展览名称

墨彩纪行——黄河沿岸采风作品展



展览时间

2017/9/6-2017/9/30



展览地点

北航艺术馆



参展艺术家

(以年龄大小为序)

王玉良 张桂徵 吴强

赵际滦 马良书 张映辉

蔡劲松 周爱民 韩朝



主办单位

北京航空航天大学文化与艺术传播研究院

清华大学吴冠中艺术研究中心


晋地行记(代前言)

        山西是一片厚土,这里的土地沉淀着历代风物,也滋养了如土地般拙实的人。2017年4月中旬,由王玉良、张桂徵两位先生领衔,吴强、赵际滦、马良书、张映辉、蔡劲松、周爱民、韩朝一行九人赴山西写生。 

        写生,尤重获取“生意”,一是陌生之意,二是活生生的生活原态。当我们在汾阳阎家庄,端起此行的第一碗农家饭时,那种在饥饿中品尝到的农家手擀面味道,预示我们将不虚此行。

        我们的写生地点,主要是在吕梁地区。经吕梁市府后,我们驻扎在临县碛口。古碛口有“九曲黄河第一镇”的美誉,我们入住的碛口客栈,恐怕是黄河沿线离河岸最近的客栈。临岸观河,畅饮叙谈,睡在窑洞房里,枕着河水入眠,一番惬意涌起!以客栈为据点,我们每天早出晚归,开始真正的写生行动。我们先后写生的地点有:李家山古村落,招贤镇小塔则村、渠家坡村,碛口古镇,柳林王家沟乡南洼村,以及碛口对岸的陕西吴堡石头城。李家山因吴冠中先生八十年代曾经写生于此而闻名,当年他在山上望着李家山村落,情不自禁称道:这是深藏在黄土地中的古汉墓,村居民房与山色一体,尽显泥土的芳华。而今,李家山人声鼎沸,已是乡村旅游的好去处,游人南腔北调,熙熙攘攘。原住村民已不多,留住的多是经营客栈、餐饮者,再就是村里的老人,这是中国乡村普遍的现实,李家山也不例外。当年吴冠中先生写生时住过的民宅,已挂牌为写生基地,住了许多学画的学生。在李家山画画,实在是闹中取静,只能取其山形外貌,民俗人情早已时过境迁。 

        小塔则村与渠家坡村则是依然如故的黄土地村落,小塔则出匠人,这里的人世代以烧窑做缸为业。因产业升级转型,小塔则人做的缸已无多大用处,倒是村民们用大缸做成院落围墙或是房屋装饰成为一景,这成为小塔则村的特色和标志。荒废的窑口,以及正在修建的道路,使这里显得荒芜且杂乱,尘土飞杨的修路工地似乎表明小塔则人正在拓展新的出路。渠家坡出读书人和官员,也曾是闹革命的地方,村里有长长的地道,贯通民宅与山前的旷地,据说在战争时期这个地道发挥过作用。去渠家坡村时,天空晴朗,阳光晃眼,村落格外寂静,风穿过山谷的声音,以及风中夹杂的三轮车轰鸣声和农家叫卖化肥的声音,回荡在错落起伏的山间,悠悠扬扬。

        在朋友的引领下,我们夜游碛口古镇。尽管这里已是旅游热点地方,但古镇风貌保存尚好。石砌的街道,以及街道两边接踵林立的店面货铺,可以让人想见当年水旱码头商贾往来的繁荣景象。古镇的街道与建筑极有特色,建筑从店面、中庭到后院的空间形制及材料构造皆与地域环境有关,是中国地域性民居建筑的代表之一,这些古建筑应该得到更好地保护、研究和传播。吴堡石头城同样有着悠久的岁月痕迹,可惜我和蔡劲松因工作提前返京,未能前往。看到随行队友们发来的微信照片,甚是向往。

        写生既是现场记录,也是直观感受经验的积累与沉淀。实地写生结束后,大家都有将写生整理为作品的愿望,于是促成了此次展览。展览是对写生活动的小结,也是同道者之间的分享与交流,作品多为小幅,不求场面宏大和刻意雕琢,但求有感而发,会心而作。这次写生活动,得到了许多朋友的支持和帮助,在此一并敬致感谢:《名家名作》杂志社社长、总编王建新先生全力安排整个写生行程;吕梁美协主席张惜先生连日陪同向导,带领我们深入碛口周边地方,使我们在有限时间里品味到汁浓味醇的黄河沿岸风情;北京图文天地谢宇波董事长等盛情接纳了展览事务,使写生作品展得以顺利举行。 

        本次展览,曾先后于七月、八月在北京798艺术区圣之空间、景德镇三宝蓬艺术中心展出。从写生到展览,是这次黄河沿岸采风的完整行程,虽行色匆匆,但意味悠长。对于以绘画为业的人,写生是一条与生命相伴随的漫长的路,在写生行走的路途中,我们尤能咀嚼艺术的甘苦与真味。于此,我们将继续行走在写生的路上!


 
周爱民
清华大学美术学院绘画系副主任
清华大学吴冠中艺术研究中心副主任
清华大学张仃艺术研究中心副秘书长


参展艺术家及部分作品 

王玉良
中国美术家协会会员
中国画学会理事
庞薫琹艺术研究会副主任
清华大学张仃艺术研究会委员
清华大学吴冠中艺术研究中心学术委员会委员
清华大学美术学院教授,博导






王玉良作品



张桂徵
中国美术家协会会员
清华大学美术学院特聘教授






张桂徵作品


吴强
中国对外友协艺术交流院研究员
清华大学吴冠中艺术研究中心研究员
国家一级美术师
中国高级工艺美术师







吴强作品


赵际滦
中国美术家协会会员
山西省美术家协会副主席
清华大学吴冠中艺术研究中心研究员
云冈画院名誉院长
三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编






赵际滦作品


马良书
中国美术家协会会员
清华大学吴冠中艺术研究中心研究员
北京航空航天大学艺术学副教授,硕士研究生导师






马良书作品


张映辉
清华大学美术学博士
清华大学吴冠中艺术研究中心研究员
山东艺术学院教授、硕士生导师






张映辉作品


蔡劲松
中国美术家协会会员
中国作家协会会员
现任北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长
文化与艺术传播研究院执行院长
艺术馆馆长,教授







蔡劲松作品


周爱民
清华大学美术学院绘画系副主任
清华大学吴冠中艺术研究中心副主任
清华大学张仃艺术研究中心副秘书长







周爱民作品


韩 朝
中国美术家协会会员
清华大学吴冠中艺术研究中心研究员
首都师范大学美术学院副教授,硕士研究生导师






韩朝作品
 

 

 




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言