首页» 活动预告

【北航艺术馆预告】“无尽意”——荆玉成艺术作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-06-18
 
 

【展览名称】“无尽意”——荆玉成艺术作品展

【主办单位】北航文化与艺术传播研究院、甘肃省美术家协会、德国拉普(Raab Galerie)

【展览地点】北航艺术馆

【展出时间】2013年6月22日至7月6日

【展览简介】

本次展览展出了荆玉成近年来创作的近50幅现代彩墨作品,全面地呈现了荆玉成浓墨重彩、恣意挥洒的激情和大气磅礴、俯仰天地的画境。荆玉成的画作,用色新颖明快,表达出他对生活的理解和认识,对于自然和生命的深刻感悟。国内多位艺术名家认为其画作“真、朴、简、深”“更加接近于心灵”。

【展览序言】

无边无际的触动

——刘大为

2012年秋,玉成邀我为他的新书《无尽意》作序,通过这本由他的绘画作品及关于艺术、关于绘画的所思所想、感悟体会写成的书,我得以品读玉成的绘画,体察玉成的内心,因此更加坚信,好作品一定要能够触动人心。

玉成的画能引人关注,究其原因,不外乎三点:其一,画面流淌着单纯本真的情感。这种情感,吸引你在画前驻足,吸引你去探究创作者的精神世界。丰富的人生阅历,内心深处的真挚和单纯,使作品充满感人的力量。其二,玉成的作品有十分强烈的力量感,充满了阳刚之气、激情与冲动,让观者在无边无际的触动中感知艺术的魅力。其三,画面有着深刻的时代烙印。好的绘画作品一定要反映时代,让观者有感悟、有共鸣、有想象。从玉成的画里,我感受到了浓烈的时代气息和东西方文明的对撞和冲突。玉成说,绘画是情感、思想和灵魂的再现,是与时代、经历、见识、思考相结合的情感和思绪的宣泄和喷发,诚哉斯言!

玉成的作品属抽象形式的表现主义。有的画情感浓烈,色彩张扬明艳,线条肆意挥洒,创作过程酣畅淋漓。有的情感细腻,几块斑斓色彩,几笔纵横涂抹,写心、写意,令人动容。玉成跟随自己的内心,形成了自己独特的风格,创作了众多生动作品。

玉成虽无艺术院校的系统学习,但却有艺术家的悟性与灵感及丰厚的社会阅历、多方面的修养,尤其是强烈的创作欲望。不忘初心,方得始终。我希望玉成能永远保持一颗本真之心,在艺术道路上走得更远,创作出更多让人感动的作品。

(刘大为:中国美术家协会主席)

【艺术评论】

非常安静,非常充实,非常有价值,这是我看完玉成画展的感受。我感到玉成的画非常完整,也能打动我,于是我就想到玉成这个人。他本人是一个管理者,是一个在体制内做公务员的管理者,他的工作非常繁忙,他打交道的层面十分广泛,他的烦恼也很多。但是,他进行艺术创作的时候非常愉快。为什么会非常愉快呢?这也就是艺术的本质,艺术是能让人静下来的,艺术是能够驱除烦恼的,艺术是会使人忘掉世界的。如果说艺术还有功利性的话,就是它对心灵产生的那种功利是其他任何形式都不能替代的。玉成体悟到了,这值得庆贺,因为这个时代很多艺术家都把艺术本质忘掉了。

我还欣赏玉成书里的一篇文章,作品有的时候和现实生活无关,他跟人的情绪有关。它可能是人的梦境,是人的理想,是人的愿望,艺术家把它真实地表达出来就可以了。

——程大利 著名画家、艺术评论家

玉成的作品有着一种强烈的精神力量在冲击着我们,他的作品首先使我们感受到视觉的冲击,继而感受到他对生活的理解和认识,对于自然的深刻感悟。我觉得玉成的作品所表达和展示的是他的心灵,是他对生活的感悟和认识,所以更加接近于艺术,更加接近于我们心灵,更加接近于我们对事物的认识。

同时,从他的作品当中我觉得他是一个兼收并蓄的代表,中外合璧,他的作品呈现出来的视觉冲击,应该说是受西方艺术、当代艺术的影响比较大;而作品的内容,是这个时代的艺术家反映生活、反映精神、反映内心的一种体现。期待玉成创作出更多更美好的作品。

——卢禹舜 国家画院常务副院长

 一张画基本上是一个远看取其势,近看取其质。取其势的时候,他一定是单纯的,有单纯才会有势,刚才看了玉成几张画,势就比较好。这个势出来了,局部的作用才能发挥出来。

——刘骁纯 著名美术评论家  

  玉成的画属当代表现主义,画面传达的是情感的宣泄,是心河的流淌,而不是描绘生活的客观存在,这正是表现主义与传统绘画的分水岭。在形式上他追求最大的自由,打破传统观念的囿限,传达了单纯、自由、厚重、悲伤和飓风般的情感,这便是古人所言的法无定法。原色和墨色是玉成最钟情的色彩,这是他本性的颜色。他的画是色和墨在纸面上的碰撞、交融、厮杀,是情感与灵魂的相互唱和、慰藉和投射,是本我与他我的对话、质疑和呐喊。所有这一切,都镂刻在他的世界里,凝固在一幅幅有着金属质感的作品里。

——蒋志鑫 著名艺术家

荆玉成先生的美术作品展,真实地反映了他创作过程的心理体验,也较好地表达了他作品的精神内涵和带给观众的精神享受。

荆玉成先生的作品,是把中国传统绘画大泼墨、大泼彩技法,与西方抽象绘画相结合创作的具有鲜明个性的艺术样式。这些作品居于抽象和意象之间,每每可见墨色交融,华彩飞扬,酣畅淋漓,狂放浩荡。

在那些涌动变换的墨彩间,人们可以感受到一种自由的愉悦,热烈的撞击,激情的燃烧,神圣的启迪,感受到一种发自心灵深处的高亢而美妙的歌唱……

——李宝堂 甘肃省美术家协会主席

在我眼中,荆玉成先生的作品与众不同,它有别于当代许多以西方文化发展趋势为风向标的中国艺术家; 而中国传统水墨画正是20世纪艺术更新的重要冲击力,从30年代开始,中国水墨画所提供的种种可能性就在抽象与具象的思辨中扮演着重要角色。荆先生的作品有助于西方人更深刻地理解中国和中国人。

——英格莉特·拉普 拉普(柏林)画廊  

另辟蹊径,独树一帜,抒情、写意,抒文人之天地人间大胸怀,写时代之时空宇宙无限量;玉成兄以当代情怀再现了中国古代传统文人画的风骨。

——宋新郁 国际策展人  

荆玉成的艺术创作以触发精神审美为契机,随心造象,自然天成,与道同机,常常于虚静中现博大,于朴质中呈超逸,使彩墨的绚烂幻化为一种生命的力量,道破了人与自然的本真关系,如同超越浩渺时空边界的自由呼吸。

——蔡劲松 北航文化与艺术传播研究院执行院长



编辑:曲 珊









相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言