首页» 活动预告

【北航艺术馆预告】“曼陀罗”吾要(嘎玛·多吉次仁)艺术作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-07-03
 
 

【展览名称】“曼陀罗”——吾要(嘎玛·多吉次仁)艺术作品展

【展览时间】2013年7月8日至7月28日

【主办单位】北航文化与艺术传播研究院

【展览地点】北航艺术馆

【作者简介】

吾要 (嘎玛·多吉次仁)

1963年生于青海玉树囊谦县孜曲河(澜沧江支流)畔邦达卡村庄

中国美术家协会会员、中国出版协会装帧艺术委员会常委、中国少数民族美术促进会理事、北京藏书票研究会常务理事、民族出版社美术编辑

2012年被评为全国新闻出版行业第三批领军人才

作品曾参加第九、十、十一届全国美术作品展览,第十五、十九届全国版画展、第五届高智国际版画展(日本)等国内外五十余次展览。作品多幅被广东美术馆、浙江美术馆等学术机构及国内外友人收藏。

主要奖项

绘画

第34届国际藏书票大赛四等奖(芬兰)

第二届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖

首届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖

第13届全国藏书票暨小版画艺术展小版画银奖、藏书票提名奖

设计

第六届全国书籍装帧艺术展铜奖

第一届届中国出版政府奖装帧设计奖

第七届全国书籍设计艺术展最佳书籍设计优秀书籍插图奖

第二届中国出版政府奖装帧设计提名奖

2009年度“中国最美的书”

个展

2012年 北京草场地《转换:吾要(嘎玛·多吉次仁)版画作品展》、敬人纸语《无量心界:书籍设计家吾要(嘎玛·多吉次仁)作品展》、北京雅昌艺术馆《无量心界:书籍设计家吾要(嘎玛·多吉次仁)作品展》

2010年 北京草场地艺术区《我的玉树、我的邦达卡:嘎玛·多吉次仁(吾要)艺术展》

2008年 拉萨《纸本线描:嘎玛·多吉次仁(吾要)艺术展》、798艺术区珊和羽画廊《无色界:嘎玛·多吉次仁(吾要)作品展》、北航艺术馆《无色界:嘎玛·多吉次仁(吾要)作品展》

2007年 联合国驻华代表处《彩色的风:嘎玛·多吉次仁(吾要)作品展》

1987年 玉树《吾要画展》

出版

2007年 《无色界——嘎玛·多吉次仁(吾要)作品》民族出版社

插图

2012年 《复活的牧童心》

2011年 《一个人的跨越》中国文联出版社

《仓央嘉措情歌》青海人民出版社

《仓央嘉措歌传》青海人民出版社

2010年 《风的印记》 中国炎黄文化出版社

2009年 《走马安多》 青海人民出版社

2008年 《巴·拉哈巴苏荣诗选》 民族出版社

2003年 《藏族大辞典》 甘肃人民出版社

1999年 《爱情立交桥》 中国文联出版社

1997年 《阿古登巴的故事》 台湾蒙藏委员会出版

媒体

1987年2月,由玉树电视台录制专题片《献给故乡的爱》

1991年 3月,北京出席全国青年业余文艺创作者会议,并由中国文联颁发“做跨世纪的一代新人”证书

2008年10月,西藏电视台录制播报访谈节目《藏族画家嘎玛·多吉次仁》

2009年 5月,中央人民广播电台《中华之声》播报访谈节目 《藏族青年画家嘎玛·多吉次仁》

2001年 5月,中央电视台录制专题片《藏族青年画家嘎玛·多吉次仁》,国际频道和地方台播出

《佛教文化》2007.5、《中国民族》2007.11、《民族画报》2008.1、《美术》2008.5、《财富圈》2008.10、《布达拉》2009.3、《美术之友》2009.5、《设计》2010.5、《当代中国画》2010.1、《书籍设计》2011.1、《投资者报》2012.4、《中国民族报》2012.8、28、《台湾艺术家》2012.11、《社交·商圈》2013.3

国际交流

2012年5月,设计作品参加了由韩国体育文化观光部、亚洲文化中心城市推进团在首尔主办的“纸的想—像之路”韩中日三国平面设计师邀请展,并参加论坛与开幕式


【序言一】

《无量心界 内宇磅礴》

◆ 吕敬人


看吾要(嘎玛·多吉次仁)的画,饮露入境、去垢洗心,物心一元,实难用语言表述予心灵产生的震颤和感动。那天吾要辛苦抱来重重一大卷画作,我反倒有点喘不过气来。

无论以生命循环为主题的“曼佗罗”、“源”、“如意树”组画,还是歌颂大自然雅鲁藏布……融汇于藏传佛教生命轮回的视觉符号、数千上万个色点和笔触汇聚成寰宇的声响,令你能聆听到震撼心灵的呼号,达到一种跨越彼岸的意境。看得出画家对生灵崇拜和由衷的敬畏心,超乎寻常繁密细腻的点线勾画出吾要对艺术的虔诚追求。在这位彪悍的男子汉内心透着三江汇流的强劲和可可西里大自然的苍茫,使他拥有着内宇磅礴的气度与执著,从而体现出绘画领域和书籍设计的狂放而不失缜密的风格。

吾要是位画家,也是书籍设计家,现就职于民族出版社,任美术编辑。这些年来在业内成绩卓著。代表作《无色界》浑厚、沉着、透着一股与普通读物不同的气度和古风。《中国富宁壮族坡芽歌书》荣获2009[中国最美的书奖]和第七届全国书籍设计展最佳作品奖。

相信观众们从他的作品中品出来源自古老游牧民族那种纯朴气息和时代语境相融合的艺术追求,让我们悉心领会吾要带给大家神奇美妙的“无量心境”。


【序言二】

《胸怀气象 心界无量》

——藏族艺术家吾要(嘎玛·多吉次仁)的艺术世界

◆ 蔡劲松


藏族艺术家吾要(嘎玛·多吉次仁)是我多年的挚友,我们因艺术结缘,因共同的真诚交往、交心。他看上去是一个沉默寡言但又有极其丰富层次的人,跟他交流越多,就越觉得他内心层次的厚实与厚重。他为人温和而素朴,时刻透着清晰、明朗而优雅的气韵,无意间流淌着三江源头的清亮、玉树乡土的气息和藏家子弟的情愫。因而,他的创作一如他的人生,在一种敞开的亮度中阐释永恒的艺术关切与内容——生命、内心、灵魂……他绘画的笔触生动而感性,不断演绎、拓展那些感人之深的声音,那些蕴含着哲性光芒的身影,那些散发出自在思维的救赎与拷问。

吾要的职业是平面设计师和书籍设计家,其专业成绩早已在业界享有盛誉。但作为一名成就斐然的综合艺术家,吾要的创作涉及油画、线描、版画、综合设计等。在30年多年的艺术实践中,他积累了自己独特的艺术语言与符号元素,其作品具有独特的探索性、实验性和创新性。2008年1月,我曾在北航艺术馆策划举办“无色界——嘎玛·多吉次仁(吾要)作品展”,这是一场充满想象与诗意、融合多种绘画元素、兼具民族特色与探索精神的艺术个展。整场展览以充满象征意味的绘画语言,传达其对生命的复杂体验,对人生价值的追寻,以及对民族文化的深层拷问。近些年,吾要还先后在北京联合国驻华代表处、798艺术区、草场地艺术区、雅昌艺术馆、敬人纸语等艺术空间举办个展。可以说,他作品的风格鲜明多样、内涵丰富,蕴涵着发人深省的文化忧患和悲悯情结,富有艺术和哲学的双重张力,拓展了人与艺术对话的维度和深度,受到艺术界和广大观众的高度评价。他的作品也先后参加国内外重要展览50余次,并多次获奖。

2012年10月,北京草场地艺术区曾举办“转换——吾要(嘎玛·多吉次仁)版画作品展”。这次展览是吾要作为版画语言的第一次专题展览,是多年来他对版画语言的积极探索和表现形式的新尝试。如作品《秋冬春夏》、《无界》、《鸽子柱》的尺寸都在两米以上,用大画面呈现版画语言的丰富性,彰显强烈的传统文化意蕴和现代设计形式。《邦达卡》系列作品,是他展现生命之源、色彩线条和艺术生活之源的深刻感悟。这次版画专题展,是他从博大深厚的藏族传统艺术中寻找到自己创作的激情和灵感的集中展示,如同他艺术生命的一次精彩绽放,像土地与生长的关系一样有根有果,轮回在我们每年经历的秋冬春夏,赞美人与自然、生命与季节、色彩与线条的和谐依存。

吾要近年来还涉足藏书票行业,他潜心钻研铜版画和藏书票的设计制作技术。其中铜版画,不仅需要绘画的独到感受和艺术修养的积淀,也需要制作流程、技术方法和材质设备的综合掌握使用,还需要不断探索独特的艺术语言。经过多年的不懈努力,他的版画制作工艺精致、品质高雅,纸张材质的讲究更是追求精品,十分受人青睐。他的版画作品先后入选第九、十届全国美术作品展,第十五、十九届全国版画作品展,第五届高智国际(日本)版画展,并被广东美术馆、浙江美术馆和海内外收藏家收藏。他的藏书票先后入选首届、第二届广州国际藏书票暨小版画双年展,均获得优秀奖;参加第十三、十四届全国藏书票暨小版画艺术展,获得小版画银奖、藏书票提名奖;在第34届芬兰国际藏书票大赛上荣获四等奖,系中国参展艺术家中获得的最高荣誉。

吾要的版画作品与他的绘画创作一样,在继承藏族传统绘画技法的同时,又不满足传统绘画的默守陈规和对个性的压抑,对传统绘画的技法进行了大胆革新,运用现代的绘画材料和制作手段,创作出一大批优秀之作。他的版画作品,无论题材和画面的意境,还是色彩、线条和形式感等方面都具有很强的视觉美感和震撼力。一方面,他注重版画创作语言的独特性,布局巧妙,缜密而不失大雅,繁密细腻的点线,形成丰满饱和的画面,勾画出生命轮回的视角符号;另一方面,他强调点线关系的探索,用不同材质的纸张试验性地将自己多年积累的绘画作品转换成版画的形式,于繁密浓重的线条中反映点线关系的诡异变化,通过严谨的绘画技巧和丰富多变的笔法、真挚细腻的艺术语言以及色彩的对比,将自己宁静深沉的内在韵律自然流露在画面上——从吾要的版画作品中,我们看到他对艺术追求的执着与虔诚——画面以抒情的韵律和流畅自由的线条,以独特的抽象符号与艺术元素,表达他宁静的心态和对艺术的求索,投射出深邃的人文内涵,富有艺术和哲思的双重张力。

纵观吾要的艺术创作,他的艺术天地是一个独立的精神世界,其创作境界是天然而纯粹的。他内心的渴望、传统与现代、世俗与神圣都能在他的画面中得以深刻地反映。事实上,吾要的作品将藏族传统文化的原始意象、佛教思想深厚的内省意识、象征符号与当代艺术的高度抽象和凝练,交织在神秘主义和理性主义对立统一的世界当中,组合成了全新的艺术表现样式,具有独特的审美视觉和深刻的精神内涵,具有阐释人与大自然有情生命的平等呵护、和谐依存的生存理念,唤起人类关爱共享生存空间的无量心界。

我们欣喜地看到,吾要在理性的设计和感性的绘画中自由游走,这二者如同他行走的双脚、翱翔的双翼,在他生命的历程中坚实地逼近自己内心的艺术宝藏。他胸怀生命体验和艺术探索的气象,每天都在感悟生命轮回无限延续的光芒,都在闪光中找寻生命元素的能量。吾要的艺术,终究是他的旺盛的生命在推动着他的创作不断地前行,那些不断闪烁着光芒的符号与元素,跃然出现在他精心营建的画面中,使他的作品传达的精神意蕴、艺术特质和文化意象,那么静谧、神奇而高贵,从而为我们描绘出一个真诚无量、旷日持久的心象世界。



编辑:一行





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言