首页» 论坛讲座

法国前总理让-皮埃尔·拉法兰精彩演讲勾画中法友好新篇章

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-10-15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10月14日,法国前总理、法国展望与革新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰从北航校长怀进鹏院士手中接过名誉博士学位证书,成为北京航空航天大学名誉博士。 

校党委书记胡凌云主持了拉法兰北航名誉博士授予仪式。胡凌云书记介绍了拉法兰的履历,指出拉法兰先生热爱中国,对中国人民怀有友好情谊,无论是任总理期间还是离任后一贯致力于发展中法友好关系,在国内有着良好的口碑及较强的影响力。2010年6月拉法兰先生访问北航,视察了北航中法工程师学院,并作了关于中法两国文化历史和经济合作模式的主题演讲,充分说明了拉法兰先生对中国的深厚情谊和对年轻学子的殷切期望。 

校长怀进鹏院士在致辞中表示,拉法兰先生是中国人民的老朋友、好朋友,始终致力于推动中法两国友好和合作关系的发展,有力地增进了两国人民的相互了解,加深了两国间的深厚友谊,为中法两国的交流与发展做出了重要贡献。在他的大力推动和身体力行下,中法两国的政治交往、经济合作和文化交流有了新的发展,中法两国在教育和科技合作领域也取得了一系列的重要成果,在中法两国友好交流史上留下了隽永的印记。目前,北航正在致力于建设以航空、航天、信息的融合为特色的世界一流大学,更广泛、更深入、更高端的国际交流与合作是北航努力的方向。正是拉法兰先生与温家宝总理共同签署的两国教育合作协议,极大地推动了两国间的教育交流与合作,开创了中法两国高等教育的历史篇章。在中法两国政府的共同支持下,北航与法国中央理工大学集团合作建立了中国第一所采用法国工程师教育模式的中法工程师学院。学院成立6年来,在两国政府的推动和支持下,中法工程师学院取得了很好的发展,受到了中国和法国政治界、企业界、高等教育界的认可和欢迎,被誉为中法两国高等教育合作的典范。展望未来,21世纪的中法合作必将进入快速蓬勃发展的新时期,北航将与法国高等教育界、科技界以及企业界等一大批合作伙伴一道,共同推进中法两国高等教育与科技合作的创新发展,为培养更多的复合型国际化人才,为增强中法两国教育科技合作、增进中法两国人民的友谊做出新的努力。 

名誉博士授予仪式结束后,拉法兰先生做客“北航大讲堂”,就中法友好关系发表了题为《中国与法国——志同道合》的精彩演讲。 

在演讲中,拉法兰先生与现场同学分享了他对中法友好关系的看法和展望,并表达了对两国年轻人的期待。他指出,中法两国有着深厚的友谊,一直致力于科技、教育和文化各方面的交流与合作。北航在中国的教育和科研事业中,一直处在领先的位置,发挥着引领的作用。北航用几十年的不懈努力,为中国实现现代化做贡献,法方的伙伴愿意与北航一起,通过双方的友谊,双方的合作交流,为两国的教育事业和文化发展注入新的活力。在谈到北航中法工程师学院时,他表示,中法工程师学院是中法合作的典范,在中法的工程师教育的合作当中发挥着特殊作用,他希望法国中央理工大学的办学经验和工程师培养模式能够受益于中国的学生。 

拉法兰先生还对两国年轻人的发展提出了自己的看法。他坚信,只有加强对年轻人的培训,加强对年轻人终身教育,才能让他们更好地获取教育的机会,充分实现自我,才能使国家和民族得到发展。他指出,中法的学生在学习条件和环境方面有着巨大的优势,享受着高质量的培训教育,他希望大家对未来充满信心,不断积极上进,通过努力改变世界,创造属于自己美好的未来。 

“当我们的手握在一起,才能看见彼此的目光。”拉法兰先生引用一名法国诗人的话来结束自己的演讲。希望北航和法国中央理工大学携手共同努力,为两国的教育事业做出更大贡献。 

演讲结束后,拉法兰先生就同学们提出的学生交换实习、两国高校间的交流合作等问题作了精彩的回答。 

怀进鹏校长代表学校向拉法兰先生赠送了纪念品。拉法兰先生、白林女士、胡凌云书记、怀进鹏校长共同举杯,共祝中法友谊地久天长。 

演讲前后,拉法兰先生两次接受中央电视台的采访,表达了他对中法友好关系的见解。我校学生记者也采访了拉法兰先生,并诚邀拉法兰先生明年能够再来中国,参加北航60周年校庆。 

法国驻中国大使白林女士、科技参赞包若柏先生、文化教育参赞周子牧先生,工信部国际合作司副司长崔志华,我校钟群鹏院士、陈懋章院士,合作企业的领导以及我校中法工程师学院师生和相关部处的领导出席了授予仪式。 

让-皮埃尔·拉法兰,1948年生于法国普瓦捷,毕业于巴黎大学阿萨斯法学院和巴黎高等商业学院。1977年当选普瓦捷市议员,1986年当选普瓦图-夏朗特大区议员,1988年至2002年任该大区议会主席。拉法兰1989年至1995年任欧洲议会议员,1995年当选维埃纳省参议员,1997年再度当选。1993年至1995年历任法国民主联盟发言人、副总书记、总书记,1995年至1997年任中小企业、贸易和手工业部长。1997年任自由民主党副主席,2002年11月加入总统多数派联盟(后更名为人民运动联盟),2002年至2005年出任法国总理,并成为北京爆发非典疫情后首位对中国进行访问的西方大国领导人。 

(文/廖 行 摄影/邢 江 廖 行)
 

编辑:廖 行


 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言