首页» 论坛讲座

彭光谦少将做客“北航大讲堂”   为我校师生做“国家安全环境的几个热点问题”专题讲座

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-10-27
 
 

10月25日晚,“百家讲堂”名家系列讲座第206期暨第八届研究生学术论坛报告会在学术交流厅举行。本次活动由“北航大讲堂”和研究生会合办,讲座嘉宾是我国著名战略学家、军事评论家彭光谦少将。他为同学们做了一场主题为“国家安全环境的几个热点问题”的讲座。数百名同学前往聆听。 

彭光谦少将是中央电视台特约评论员,军事科学院战略研究部学术委员会原主任,中共中央外宣办专家组军事专家、知名战略问题专家。此次讲座,彭光谦少将主要针对目前我国的国家安全环境进行了精彩讲述。他首先指出了我国国家安全存在的六大困境,进而通过安全威胁的判断条件,分析了我国与多个国家关系的战略发展现状及趋势。同时,彭光谦少将还指出,“中国安全与发展的方向盘始终掌握在中国自己手里,要以‘稳重阵脚、外柔内刚、长期周旋’的策略来面对当今国际局势”。此后,广大同学还积极就台湾问题、朝鲜问题、利比亚问题以及美国军售问题进行了提问。彭光谦少将进行了独特的分析和精辟的讲解,赢得了大家的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。 

最后,彭光谦少将在嘉宾题名簿上题字留念并与学生代表合影。主办方“北航大讲堂”向嘉宾颁发了证书。讲座结束后,北航军事协会的多名成员还就军事战略等问题向彭光谦少将进行请教。 

“北航大讲堂”和“百家讲堂”是学校为促进大学生全面发展和健康成长而举办的专题讲座活动,重点邀请人文、艺术、科学和政经等领域的大师、著名专家学者和杰出人士莅校与同学们深入交流,帮助青年学生开拓视野、激荡思维、启迪心灵、引导自主创新、发扬传统文化、深入社会思考。 

(范晶晶)
 

编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言