首页» 论坛讲座

诺贝尔经济学奖得主埃莉诺·奥斯特罗姆教授受聘为我校名誉教授并做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-05-10
 
 
 
 

日前,2009年诺贝尔经济学奖获得者、美国印第安纳大学政治学系埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)教授访问我校。5月9日上午,奥斯特罗姆教授做客“北航大讲堂”并被授予我校名誉教授学衔。 

授聘仪式上,公共管理学院郑晓齐院长对奥斯特罗姆教授的生平和学术成就进行了简要的介绍。随后,怀进鹏校长致辞。怀校长对奥斯特罗姆教授在经济学、政治科学、公共行政学等领域取得的杰出成就表示赞叹。他指出,北航是一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,同时也非常重视对人文学科的建设,培养兼具科学知识和人文素养的新时期人才。奥斯特罗姆教授受聘成为我校名誉教授,将会大大密切北航相关学科与国际学术前沿的交流与合作。随后,怀校长向奥斯特罗姆教授颁发了北航名誉教授证书。授聘仪式由国际交流合作处马进喜处长主持。 

授聘仪式后,奥斯特罗姆教授做客“北航大讲堂”,为我校师生奉献了一场精彩演讲,并与北航学子进行了深入交流,与大家一同分享了她的学习、科研和生活经历。奥斯特罗姆教授幽默的语言、睿智的阐述,乐观积极的人生态度感染了在场的每一位观众,台下不时响起阵阵掌声,现场气氛十分热烈。  

埃莉诺·奥斯特罗姆,1933年出生于美国。目前供职于美国印第安纳大学(布鲁明顿)和亚利桑那州立大学,是美国著名政治经济学家、行政学家、政策分析学家和环境问题研究专家。和其丈夫文森特·奥斯特罗姆教授同为制度分析“布鲁明顿学派”的创始人,同时是美国公共选择学派的创始人之一。2009年10月12日,奥斯特罗姆成为历史上第一个获得诺贝尔经济学奖的女性,以表彰她“对经济治理的分析,尤其是对普通人经济治理活动的研究”。其代表作包括《公共事务的治理之道》、《理解制度的多样性》等。  

(文/公共管理学院 国际合作交流处 摄影/李婉玢) 
 

编辑:贾爱平 
 


 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言