首页» 论坛讲座

李毅中在北航大讲堂讲解:工业是“十二五”转变经济发展方式的主战场

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-03-26
 
 
 

3月25日下午,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、我校兼职教授李毅中做客北航大讲堂,与我校师生共同分享关于加快转变工业发展方式的几点认识。我校校长怀进鹏院士主持讲座。 

李毅中教授用详实的数据与丰富的案例深入浅出的分析了我国在加快工业发展方式转变过程中的经验与教训,对当前改革中所面临的问题给出了富有智慧而深刻的论述。 

李毅中教授指出,工业将是“十二五”转变经济发展方式的主战场。他说,我国整体处于工业化中期,现在产业构成中,工业比重占42%,并且在今后相当长一段时期,工业为主导的大格局不会改变,转变方式、调整结构是“十二五”期间主要战略取向,而调整结构,工业是主战场。因此,我们需要深刻认识转变工业发展方式的必要性和紧迫性,正确面对我国资源环境不可支撑性、投资消费出口拉动的不平衡、自主创新能力不足和自主品牌缺乏、国际竞争压力加大等问题;我们需要加快总结转变发展方式的实践经验;我们需要注意把握转变工业发展方式的关键环节,在宏观方面抓好结构调整优化的重要事项,在微观方面抓紧抓实节能减排、品牌建设、安全生产、技术改造、科学管理等着力点,并推进工业化与信息化的深度融合。 

李毅中教授还就调低GDP增速的意义、如何控制物价上涨、节能降耗与减排治污、发展新兴产业、发展新能源、国企与民企协调发展、三网融合与互联网管理等当前工业和信息化领域的热点问题与师生交流了自己的观点。 

演讲结束后,李毅中教授回答了同学们的提问。 

(邢江)
 

编辑:邢江





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言