首页» 论坛讲座

北京市文联党组书记朱明德做客北航大讲堂 解读“文艺修养与创新意识”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-01-01
北京文联党组书记朱明德先生做客北航大讲堂
朱明德先生讲述“文艺修养与创新意识”
同学就文学艺术对科学研究的影响提出问题
 

12月30日下午,北京文联党组书记、艺术家朱明德先生应邀走进北航大讲堂,在如心会议中心大报告厅为我校200余名师生作了题为“文艺修养与创新意识”的专题报告。 

朱明德,现任北京市文联党组书记、常务副主席,中国文联全国委员会委员,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员。他自幼酷爱美术,40多年来坚持绘画,其创作广涉水墨画、插图、速写、钢笔画、漫画等门类,在国家级专业报刊发表了大量艺术作品,先后出版了多部绘画作品集和散文集。朱明德先生的艺术创作源于生活,追求并反映简洁、生动、鲜活的生命气息,呈现出无穷的艺术张力,其画面中高雅的图式、凝练的线条、深邃的意境、生动的气韵,成为当代艺术探索中独特的美学视角和风景线。 

“各位敬爱的老师、可爱的年轻的朋友们,你们好!首先来活跃一下气氛,大家有什么问题,有什么想知道的,都先提出来。”朱明德先生以亲切而轻松的话语开始了本场讲座。 

在长达2个多小时的报告中,朱明德先生深入浅出、形象生动地解读了文艺修养与创新意识之间的关系,与大家分享了他丰富的人生经历、人生感悟以及对文学、艺术的独特理解。从艺术与人生的关系,到形象思维在科学研究中的运用,到一件艺术作品的鉴赏,朱明德先生娓娓道来,对同学们提出的问题作了解答,博得阵阵掌声。 

朱明德先生谈到,文学、艺术是开启智慧的钥匙,是与生俱来的“天性”,形象思维在人类创造活动中有着不可替代的作用。他鼓励青年学子不要丢失文艺的天性,在日常学习、生活中拾掇、积累文艺的灵感,以学习改变人生,锲而不舍、坚持不懈地实现自己的梦想。 

报告结束后,讲座主持人我校党委宣传部部长蔡劲松为朱明德先生颁发了“北航大讲堂纪念证书”。最后,朱明德先生还饶有兴致地为现场同学画起了个人肖像,寥寥数笔即勾勒出同学们各自的神韵与特征。 

此次朱明德先生走进北航大讲堂,与北航艺术馆正在举办的“朱明德画展”相呼应。画展共展出朱明德先生各个时期的80余幅绘画佳作,自12月15日开幕以来,受到了校内外观众的广泛关注,数十家新闻媒体给予了多角度的报道。 

(文/摄影 余 敏)
 

编辑:余 敏
 


 

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言