首页» 论坛讲座

沙河校区“国情”系列讲座启动   戚发轫院士首讲“中国航天事业与航天精神”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-10-17
 

10月14日下午,“当代中国国情与青年历史责任”形势政策教育系列讲座沙河校区开课仪式在沙河校区教3-105教室举行。神舟1-5号飞船总设计师、我校宇航学院名誉院长戚发轫院士作为首讲嘉宾,为沙河校区师生作了题为“中国航天事业与航天精神”的讲座。中国老教授协会副会长、北航校友王盛水教授,中国老教授协会秘书贺锋出席讲座,沙河校区党委书记姚仰平教授出席并主持讲座。 

讲座中,戚发轫院士通过自己的亲身经历,全面回顾和展现了中国航天事业发展历史,并分析了中国航天事业现状以及未来发展战略,讲述了中国载人航天“三步走”计划以及探月工程总体设想。戚院士指出,“自力更生、艰苦奋斗”是老一辈科技工作者们总结的航天精神,在新的时代,这种精神也并不过时。他以此激励青年学子们珍惜现有条件,抓住学习机遇,夯实基础,刻苦钻研所学领域,在实现自我价值的同时,为国家的发展和社会进步贡献一份力量。 

戚发轫院士以胡锦涛总书记对载人航天精神的诠释结束讲座,即热爱祖国、为国争光,是推进载人航天工程的不竭动力;勇于登攀、敢于超越,是载人航天工程实现历史性跨越的前提条件;科学求实、严肃认真,是载人航天工程获得成功的可靠保证;同舟共济、团结协作,是我国航天事业快速发展的重要原因;淡泊名利、默默奉献,是载人航天精神的生动体现。 

戚发轫院士,1957年毕业于北京航空学院飞机系,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,第九、十、十一届全国政治协商会议委员会委员,神舟号飞船首任总设计师。曾兼任过我校宇航学院院长,现任中国航天科技集团公司科技委顾问,中国空间技术研究院技术顾问,中国老教授协会顾问。曾获国家科技进步特等奖二次,一等奖、三等奖各一次,中国工程科技奖,“求是”杰出科技成就集体奖,何梁何利科学与技术进步奖中的技术科学奖,全国“五一“劳动奖章,国家级有突出贡献中青年专家。享受政府特殊津贴。 

“当代中国国情与青年历史责任”系列讲座由教育部高教司、中国老教授协会主办,在我校进行试点。讲座内容丰富,涉及了政治、经济、科技、文化、人生等各个方面,邀请的讲座人,都是各领域有很高造诣的大师和专家。据了解,我校于2009年9月19日启动的“北航大讲堂”的首场讲座就是“当代中国国情与青年历史责任”系列讲座的首场讲座,怀进鹏校长出席当时的启动仪式并致辞,著名火箭专家梁思礼院士作了题为“中国航天事业与航天精神”的报告。 

据悉,本学期还要连续举办10余场高水平的讲座。 

(周晨阳 邵明英)
 

编辑:贾爱平
 

 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言