首页» 论坛讲座

怀进鹏校长与同学们畅谈北航未来发展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-11-24
 
 
 
 

11月23日下午,怀进鹏校长来到沙河校区,为同学们带来一场关于面向北航未来发展的精彩讲座,分享了自己对高等教育事业的所学、所思和思考方向。沙河校区和学院路校区近300名同学、校长学生事务特别助理,以及部分部处负责人、学生辅导员在现场聆听了怀校长的讲座。 

从中东局势的变化,到大国之间的博弈,再到中国社会转型期所面临的机遇与挑战,怀进鹏校长旁征博引,以当代国际政治、经济、文化环境的变化开篇,讲到高等教育发展所面临的基本情势。“大学已经不是孤立的校园,而是逐步走向社会的中心,担负更多社会责任,具有国际属性的组织机构。”他指出,人口红利向知识红利、智力红利的转变,劳动密集型产业向知识密集型产业的转向,都呼唤着高等教育加快步伐,为经济社会的发展注入更强大的动力。 

怀校长讲到中世纪大学组织的兴起、17、18世纪现代大学制度的确立,也谈到19世纪开始美国大学的异军突起。他说,历史表明,每相隔一段时间,国家经济实力的发展、社会需求的旺盛,以及人才的聚集效应,都会带来世界高等教育中心的转移。而未来,随着经济社会的蓬勃发展和国际地位的提升,中国将是未来人才资源最为丰富、未来竞争力最为强大的国家之一,中国的高等教育也迎来了最佳的发展机遇期。 

在如此的背景下,怀校长指出,北航的发展必须要服务国家战略需求和围绕国际学术前沿,这是学校所承载的责任和使命。他说,在学校第十五次党代会上,学校确立了“建设空天信融合特色的世界一流大学”的远景目标,为此,北航全力推进理、工、文及国际化四个教学改革试验区,努力提升学科交叉的创新研究能力和国际学术影响力,积极参与国家新型产业建设,不断开拓服务社会、服务地方经济的新领域。怀校长还介绍了近些年学校在推进通用航空、卫星通讯、云计算技术等新型产业发展中所作的主要工作以及在教育教学改革、国家合作等领域的新尝试与新做法。 

如何读大学?如何在大学成长?怀校长以自己多年来对高等教育的思考和理解,对现场同学们提出了建议。他说,大学是人生重要转型时期,在大学的学习和生活要具备积极的心态和主动性(Active),也要具备良好的沟通能力(Bridge),努力通过学习和社会实践来培养批判和置疑的能力(Capability),不断提高自身的主人翁意识和责任感(Duty)。 

怀校长表示,建设世界一流大学,北航的责任在于出人才、出成果、出思想。创造培养人才的环境、推动人才的成长是极具挑战性的任务,北航有信心通过老师与同学们的共同努力,通过不懈的教育改革,提升科学发展水平,让学生受益,让学校受益。 

“Start Here,Make a Difference”怀校长最后借用第26届世界大学生运动会口号向同学们提出殷切希望,希望同学们唤醒藏在心底的信心和勇气,开创属于自己事业。 

讲座结束后,怀进鹏校长就同学们提出的关于如何促进课堂教学效果、改进课程评价机制、加强自学能力等问题作了精彩的回答。 

(文/摄影 邢江)
 

编辑:邢江







相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言