首页» 论坛讲座

程京院士做客“北航大讲堂” 为我校师生作“自我设计与发展”专题讲座

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-12-07
 
 

12月6日下午三点,由校研究生会主办、生物与医学工程学院分研会协办的“北航大讲堂”暨“创未来论坛”在新主楼第二报告厅举办了主题为“永远年轻的抉择——从个人生涯的转折谈中国生物芯片产业的发展”的讲座,本次讲座亦是“创未来论坛”的首场讲座。清华大学博士生导师、工程院院士程京教授以个人发展经历为主线,为大家做了题为“自我设计与发展”的精彩报告。 

讲座中,程京院士沿着自己的发展轨迹,从“零自我设计,听命于机会”、“学设计”、“再次自我设计,寻找机会”、“创造机会——把所学尽快交给学生”等四个方面介绍了自己求学求知、科研学术、做事创业的亲身经历。程京院士还向大家介绍了如何做到科学与艺术的完美结合,并介绍了自己成长过程中所受到的恩师启迪以及对恩师的感激之情。最后,程京院士向大家介绍了目前生物芯片的应用及良好前景。在互动环节,同学们都十分踊跃的提问问题,程京院士也一一耐心解答。
 整场讲座持续近三个小时,吸引了数百名同学参加。讲座过程中,程院士言语诙谐,现场不时发出阵阵笑声。讲座结束后,大家普遍反映受益匪浅,此次讲座是一场激发思维、开启智慧的好讲座。 

程京院士1983年毕业于上海铁道大学(现同济大学)电气工程系,获工学学士学位。1992年在英国史查克莱大学纯粹及应用化学系获司法生物学博士学位。先后在英国史查克莱大学、阿伯丁大学细胞及分子生物学系、美国宾夕法尼亚大学病理及实验室医学系作博士后研究。1996年后曾任美国宾夕法尼亚大学病理及实验室助理教授;美国Nanogen公司资深科学家/资深工程师、首席科学家/首席工程师以及首席研究员;美国AVIVA Biosciences公司技术总监。1999年3月受聘于清华大学生命科学与工程研究院任教授、博士生导师、生物芯片研究开发中心主任、教育部“长江学者计划特聘教授”。2000年9月起至今任生物芯片北京国家工程研究中心主任。2009年,当选中国工程院医药卫生学部院士。2000年创立北京博奥生物芯片有限责任公司,任总裁兼技术总监。 

(文/苏庆云 吴云鹏 摄影/邢 江)

编辑:邢  江
 

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言