首页» 论坛讲座

比利时驻华大使奈斯做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-12-17
讲座前,怀进鹏校长与奈斯大使会谈
怀进鹏校长向奈斯大使赠送礼物
奈斯大使做客“北航大讲堂” 做“全球化理念下中国面临的挑战”专题讲座
 
 

12月15日下午,比利时驻华大使奈斯(Patrick NIJS)先生做客“北航大讲堂”,以题为“全球化理念下中国面临的挑战”展开了“北航大讲堂—大使进北航”的第二讲。

演讲中,奈斯大使介绍了比利时自欧盟一体化进程以来取得的进步,并从历史、文化、经贸的角度谈到了中比两国在建交40年以来的差异化以及全球化背景下的趋同化发展。大使先生在演讲中结合其在学生时代和外交生涯中所形成的对于中国文化的兴趣和理解,诠释了其眼中的发展中大国形象,并对中国在未来国际化发展征途中面临的机遇和挑战提出了独到的见解。随后,奈斯大使饶有兴致地回答了同学们的积极提问。

本次大讲堂活动由怀进鹏校长主持,怀校长精炼地总结了大使的报告,对演讲主题进行了精彩点评,并鼓励同学们要以全球化的胸怀与视野来看待自我与社会大群体的发展,在国际化的平台上付诸努力、精进学业,提升领导力素养,培养国际意识与国际竞争力。同学们认真聆听了大使的报告与怀校长的发言,现场不时响起热烈的掌声。讲座结束后,怀进鹏校长向奈斯大使颁发了“北航大讲堂纪念证书”,大使先生与学生代表们合影留念。

讲座前,怀进鹏校长还与奈斯大使一行举行了亲切会谈。双方就促进中比教育、文化、科技交流与合作进行了充分的沟通与探讨。国际交流合作处领导出席了相关活动。

奈斯大使毕业于比利时鲁汶大学(Louvain University),主修社会心理学。其外交生涯始于1986年。奈斯先后担任过比利时驻大阪总领事,以及驻上海总领事。2000年就任比利时外交部亚太地区司副司长,主管日本、中国和蒙古事务,后于2002年开始在比利时外交部主管联合国事务,负责国际刑事法庭,第二届世界老龄问题大会,第五、第六届联合国大会委员会,安理会,维和部队等。2003年至2007年,奈斯担任比利时驻香港总领事,后任比利时外交部领事司司长、大使。2009年至今,奈斯先生任比利时驻华大使。

(文/夏菊萍 摄影/邢江)



编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言