首页» 论坛讲座

加拿大驻华大使马大维先生做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-04
 
 
 
 

5月3日下午,加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)先生做客“北航大讲堂”,做了题为“中加合作·共同发展”的讲座,揭开了“北航大讲堂——大使进北航”的第四讲。

讲座中,马大维先生全面地介绍了加拿大与中国在贸易、投资、旅游、教育、工程技术、航空工业、科研、文化等领域的合作现状以及潜在发展,并就加拿大的留学、生活等概况与同学们进行了零距离的交流。大使诙谐风趣的语言和别开生面的报告不时地引起现场阵阵掌声。在提问环节,同学们发言踊跃,与大使热烈互动。讲座结束后,怀进鹏校长向马大维大使赠送了“北航大讲堂纪念证书”,并同大使先生一道与同学们合影留念。

本场大讲堂活动由怀进鹏校长主持,怀校长对演讲内容进行了精彩点评,并鼓励同学们要学习杰出外交官的机敏与睿智,博学与包容,善于发现问题的本质,并学会多维度、深层次地看待与分析事物的发展。

讲座前,怀进鹏校长还与马大维大使一行在新主楼举行了亲切会谈。双方围绕促进中加文化交流,航空类、信息与通讯类技术合作,教育交流与合作,大学对于社会公共福利的投入与贡献等方面进行了沟通与探讨。双方均表达了进一步加强合作的意愿与信心。国际交流合作处领导出席了相关活动。

马大维先生于1981年加入加外交部与外贸部,曾在台北、吉隆坡、上海和首尔工作。2001年至2006年期间,马大维先生历任加拿大外交部亚太地区助理副部长、双边关系助理副部长、加拿大总理外交与国防事务顾问。2007年至2008年,马大维先生担任外交部助理副部长兼加拿大总理在八国峰会的私人代表。2008年2月至2009年,马大维先生担任加拿大阿富汗问题工作组副部长。马大维先生于2009年5月被任命为加拿大驻华大使。

(文/夏菊萍 摄影/王珍)


编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言