首页» 论坛讲座

芬兰驻华大使岚涛先生做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-03
 
 
 
 
 

5月2日下午,芬兰驻华大使岚涛先生做客“北航大讲堂”,做了题为“放眼世界,关注未来”的演讲,开启了“北航大讲堂——大使进北航”的第三讲。

演讲中,岚涛大使从全球化的视角和同学们分享他对贫困问题、全球变暖、世界经济形势等世界热点问题的独到见解。岚涛大使认为,当今世界存在的各种问题不是一个国家一己之力可以完全解决的,应具有全球化的视野,重视合作并在合作中承担义务。整场演讲视野开阔,语言风趣,现场掌声不断。演讲结束后,同学们感觉意犹未尽,积极向大使先生请教各种问题并和大使合影留念。最后,怀进鹏校长向岚涛大使颁发了“北航大讲堂纪念证书”。

本次大讲堂活动由怀进鹏校长主持,怀校长精炼地总结了大使的报告,鼓励同学们要以全球化的胸怀和视野发扬合作精神,在国际化的平台上精进学业,有所作为。同学们认真聆听了大使的报告和怀校长的讲话,现场气氛十分热烈。

讲座前,怀进鹏校长还与岚涛大使一行举行了亲切会谈。双方就促进中芬教育、文化、科技交流与合作进行了充分的沟通与探讨。党政办公室、国际交流合作处、学生处、计算机学院负责人出席了相关活动。

岚涛先生毕业于芬兰爱波学院政治学硕士专业。其外交生涯始于1982年,曾在芬兰驻墨西哥使馆、土耳其使馆、尼日利亚使馆工作,并于1989年开始担任芬兰外交部中、东欧事务官员。从1991年开始,岚涛先生开始活跃于各世界组织。他先后担任过芬兰常驻联合国(纽约)机构参赞、芬兰常驻欧盟(比利时布鲁塞尔)机构参赞,并于1997年至2004年间担任芬兰外交部人道援助司司长,组织或参与多次人道主义活动。2005年,岚涛先生出任芬兰驻泰国、柬埔寨、老挝、缅甸大使。从2009年开始,他成为芬兰驻中国、蒙古大使。多年以来,岚涛先生从未间断地拜访不同的国家,目前他已到过世界上所有190多个国家,并因这一经历于1996年进入吉尼斯世界纪录。

(文/彭锦 摄影/邢江)


编辑:邢江

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言