首页» 论坛讲座

林左鸣莅校开讲:多元化是未来企业的发展方向

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-19
 
 
 
 
 

同样是胶片巨头,为什么百年柯达难以抵挡数字时代的冲击?而富士胶卷却步步为营?林左鸣给出的答案是:过度的专业化使企业步履蹒跚,而多元化才是未来企业的发展方向。

5月18日下午,中航工业集团公司董事长、我校兼职教授林左鸣做客“北航大讲堂”,为我校师生带来了一场关于“专业化与多元化”的精彩讲座,以开阔的国际化视角,结合自己多年的工作、管理经验,利用大量丰富生动的案例,生动幽默的阐释了“多元化是未来企业的发展方向”这一主题。本期“北航大讲堂”由怀进鹏校长主持。

林左鸣教授长期在中国航空企业工作并历任多家航空企业领导职务,致力于我国航空产业发展,组织领导航空产业的改革与创新实践。在他的带领下,中国航空工业集团公司迅猛发展,如今已成长为资产规模达5000亿元、《财富》世界500强排名第310位的国有特大型企业。同时,作为北航兼职教授,林左鸣教授也是一位对宏观经济理论有独到研究理解的资深学者。

讲座伊始,林左鸣教授回顾了柯达胶卷由全盛到衰败的过程,指出,高度的专业化造就了柯达历史的辉煌,却又注定了它在当代的衰败,因为过度的专业使企业在面对颠覆性创新时反应迟钝,最后坐以待毙。

随后,他梳理了企业专业化发展的历史演变,并结合波音、雅虎、诺基亚、摩托罗拉等跨国公司的具体案例,为现场听众介绍了“微笑曲线”与“倒微笑曲线”的实际应用,分析了专业化为各大企业所带来的成功,以及同时带来的困局。

“专业化有其历史局限性。”林左鸣教授指出,市场化的分工不是越细越好,应当有适当的规模,而“多元化是历史的必然。”富士、GE等公司正是成功的进行了多元化转向,才能在现在市场环境中成功转型、越战越勇。

如何进行多元化发展?林左鸣教授表示,多元化有不同的发展方式,将集成专业化和制造专业化组合而成的多元化发展之路,或许是企业未来的发展方向。从而,他提出了自己的理论模型——元宝曲线。“元宝曲线”由“微笑曲线”和“倒微笑曲线”叠加而来,表示企业在发展中应该关注多元化的价值创造。

讲座结束后,林左鸣教授悉心回答了在场同学的提问。

(文/摄影 邢江)


编辑:邢江





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言