首页» 论坛讲座

诺贝尔奖获得者埃尔温·内尔教授北航校园行活动举行

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-26
 
 
 
 
 

5月25日,马克斯-普朗克生物物理化学研究所所长、1991年诺贝尔生理医学奖获得者埃尔温·内尔教授(Erwin Neher)北航校园行活动举行。内尔教授走进北航校园,与我校师生进行了面对面的深入交流。

上午10点,埃尔温·内尔教授北航名誉教授受聘仪式暨“北航大讲堂”在新主楼第二报告厅举行。授聘仪式上,生物与医学工程学院院长樊瑜波教授介绍了内尔教授生平及学术成就,随后,校长怀进鹏院士致辞。怀校长对内尔教授在生物医学领域的杰出成就表示赞叹,并指出,北航近年来在生物医学领域的发展势头迅猛,希望以此为契机,内尔教授带领的马普协会与北航生物与医学工程学院能进一步密切合作。怀校长还为内尔教授颁发了北航名誉教授聘书。授聘仪式由国际交流合作处马进喜处长主持。

随后,内尔教授走进“北航大讲堂”,为我校师生做了题为“大脑信号:中枢神经系统的通信与信息处理”的精彩讲座,“北航大讲堂”由生物与医学工程学院樊瑜波院长主持。内尔教授与全场200余名师生共同分享了他在科研经历中的心得和收获。在讲座中,内尔教授从最早的神经冲动测量讲起,介绍体内电信号测量及认识的历程,以及对细胞膜离子通道电信号的测量与认识,并以视觉信号为例讲解了神经系统的复杂性及信号传输处理在生理过程中的重要性,精彩的报告给在场师生留下了深刻印象。内尔教授还就师生感兴趣的问题逐一给予了解答,分享了其自身的经验及体会,现场气氛隆重热烈。

下午,内尔教授访问并参观了生物与医学工程学院,与青年教师座谈并深入交流,就未来合作方向进行探讨,为学院的发展及交叉创新型人才的培养提出了宝贵的意见。

随后,内尔教授来到北航附属中学。北航附中于秀娟校长向内尔教授介绍了附中的发展历程。在同学们的热烈掌声中,内尔教授作简短致辞并介绍了自己的科研之路。他勉励,少年是一个民族的未来和希望,希望同学们热爱科学,保持旺盛的求知欲。之后,内尔教授与教师及学生代表进行了深入交流。

埃尔温·内尔(Erwin Neher)教授是著名的生物物理学家,1944年生于德国,1970年博士毕业于德国慕尼黑理工大学,1975-1976年在美国耶鲁大学做博士后,1983年至今在马克斯-普朗克生物物理化学研究所工作,现任该所所长,同时任美国国家科学院外籍院士、英国皇家学院外籍院士。埃尔温·内尔教授主要研究领域为神经信号中的离子通道、激素以及神经递质释放和突触可塑性等,成果丰富。1991年,与贝尔特·沙克曼(Bert Sakmann)教授共同发现细胞中单离子通道的功能,并通过他们发展的膜片钳技术,第一次记录了单离子通道的电流。这一发现是现代分子生物学史上的一次革命,使人们对于一些疾病如糖尿病、囊性纤维变性等的细胞学机制有了进一步认识,因此获得诺贝尔生理医学奖。

(文/国际交流合作处、生物与医学工程学院 摄影/邢 江)



编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言