首页» 论坛讲座

刘长乐北航大讲堂开讲:我们正在进入一个崭新的全媒体时代

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-29
 
 
 
 
 
 
 

在过去十年,传媒行业经历着剧烈的变革,媒介形式空前丰富,受众注意力日益稀薄,各种媒体终端不断涌现。媒介生态环境将发生怎样的变化?如何应对?5月28日,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐先生做客北航大讲堂,带来了题为《全媒体时代:从“盲人摸象”到“蓝海”博弈》的精彩演讲,与近300名师生一起分享了他对此的思考与体会。本期北航大讲堂由校长怀进鹏院士主持。

刘长乐先生表示:我们正在进入一个崭新的全媒体时代。

“全媒体”即“Omni media”,其概念首先由美国一间名叫Martha Stewart Living Omni media(玛莎-斯图尔特生活全媒体)的家政公司提出。后被新闻传播学界和媒体业界广泛接受,指媒体机构经过记者采访编辑,及运营商采用文字、图形、图像、动画、网页、声音和视频等多种媒体表现手段,通过广播、电视、音像、电影、报纸、杂志、网站等不同媒介形态,运用融合的广播网络、电信网络和互联网络进行传播,最终实现为用户提供电视、电脑、手机等多种终端的融合接收,实现任何人在任何时间、任何地点,以任何方式接受任何媒体内容。

那么,“全媒体的真实面貌与未来愿景究竟怎样?全媒体时代又将引发怎样的新变革?”刘长乐先生介绍了现代媒体人对于这一新领域的探索。他指出,在全媒体时代,谁驾驭了先进技术,谁就把握了先机,谁掌握了用户资源,谁就能够掌控未来市场。媒体人不仅要清楚传统媒体所蕴含的“中枢能量”,也要看到“新媒体形态成为全媒体时代中启动传统媒体并使全媒体格局稳步发展壮大的支撑力”。

刘长乐先生在讲座中详细分析了BBC、《纽约时报》和凤凰卫视近年在全媒体时代的探索路径与经验启示。他表示,全媒体战略的核心是争取用户,“全能记者”是全媒体时代的有效力量,而政策与机制是发展全媒体的重要保证。全媒体不仅是技术与传播渠道的改变,同时也是思想观念、组织机构、内容资源和产品形态改变。

在全媒体时代,传统媒体怎么办?是不是所有媒体都要进行全媒体转型?刘长乐先生给出的答案是:“要主动应对,顺势而为,重在实力、赢在谋略。不宜面面俱到,平均用力,更忌贪大求全,盲目扩张。全媒体化是做乘法而非加法,是化学变化而非物理变化。”总之,“全媒体化,要有所为,有所不为。”

讲座结束后,刘长乐先生悉心回答了在场同学的提问。

怀进鹏校长在总结中对刘长乐先生的精彩演讲表示了高度评价,对刘长乐先生对北航的支持表示衷心感谢,并对他“顺势而为”的观点进行了回应。怀进鹏校长指出,“顺势而为”是一个十分重要的规律性认识,只有顺势才能使自己发展更好。今年是北航建校60周年,我们也要思考在全球化的进程中,在新技术带有破坏性的创造发展中,一所大学如何更有效的把握时代机遇“顺势”发展,既要有自己的独立见解,也要对“顺势”和规律进行把握,不断发现和探索。

随后,刘长乐先生在校领导的陪同下参观走访了我校国家空管新航行系统技术重点实验室和虚拟现实新技术国家重点实验室。

党委副书记张维维、程基伟,党政办、宣传部、科学技术研究院、校友办相关负责同志也参加了当天活动。

(文/摄影 邢江)


编辑:邢江





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言