首页» 论坛讲座

德国驻华大使施明贤做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-31
 
 
 
 
 

5月29日下午,德国驻华大使施明贤(Michael Schaefer)先生做客“北航大讲堂”,以“中国与德国——携手共创21世纪”为题,开启了“北航大讲堂——大使进北航”的第五讲。怀进鹏校长主持了施明贤大使的讲座。

讲座开始前,怀进鹏校长简要介绍了德国悠久的历史,深厚的文化底蕴及雄厚的科技实力,并对施明贤大使莅临北航给北航学子做报告表示感谢。讲座中,施明贤大使简要回顾了中德两国建交四十年中的合作与发展,与同学们探讨了中德两国在鼓励创新、坚持可持续发展、应对气候变化、发展可再生资源等领域的努力与合作。施明贤先生谈到,中德建交四十年来,两国建立了战略伙伴关系,中德两国目前已发展为彼此在亚洲和欧洲最大的贸易伙伴,两国在政治、经济、教育、文化等方面合作全面开花。当前,中德两国面临很多相似的挑战,这为两国寻找共同的合作与发展提供了契机,有助于双方稳健地加强合作伙伴关系。施明贤大使强调,互信是持久的伙伴关系的前提,而互信需要相互了解与沟通。他非常欣慰目前中德两国之间的青年人的交往在日益增多,也坚信,随着文化和教育领域的更多交流,两国的战略合作伙伴关系会在相互理解和彼此的互信中更进一步。

大使诙谐风趣的语言和引人深思的观点不时引起现场阵阵掌声。在提问环节,同学们踊跃发言,与大使积极互动。讲座结束后,怀进鹏校长向施明贤大使赠送了“北航大讲堂纪念证书”,并同大使先生一道与同学们合影留念。

讲座前,怀进鹏校长还与施明贤大使进行了亲切会谈。怀校长简要介绍了北航和德国高等教育机构、企业的合作情况,施明贤大使对已有的合作表示赞赏。双方表达了进一步加强合作的意愿和信心。国际交流合作处、党政办公室、学生处负责人出席了相关活动。

施明贤先生于1974年毕业于慕尼黑大学法律专业。1978年,他加入德国外交部开始从事外交工作,曾在波恩、纽约、日内瓦、新加坡等地工作。1999年至2007年期间,施明贤先生历任德国外交部西巴尔干事务专门工作组组长、外交部政治司副司长和东南欧稳定政策专员、外交部法律司司长和外交部政治司司长。施明贤先生于2007年被任命为德意志联邦共和国驻华大使。

(文/彭锦 摄影/卢佳宁)



编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言