首页» 论坛讲座

法国外交部部长洛朗·法比尤斯访问北航并做主题演讲

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
法国外交部部长洛朗·法比尤斯与怀进鹏校长亲切交谈
法比尤斯部长和怀进鹏校长互赠纪念品
法比尤斯部长做客“北航大讲堂”,做题为《中法关系:再展宏图,共迎挑战》的精彩演讲
合影
法比尤斯部长一行到北航中法工程师学院考察参观
法比尤斯部长参加学生和工业界代表座谈会
法比尤斯部长在留言簿上签字留念
合影

7月10日上午,法国外交部部长洛朗·法比尤斯率代表团访问北航,怀进鹏校长盛情接待了法比尤斯部长一行,并在新主楼第二会议室与法比尤斯部长进行了亲切交谈。双方就中法教育、科技合作等方面深入交换了意见。

怀进鹏校长首先代表学校对法比尤斯部长及代表团一行的到来表示热烈欢迎,对法国社会党赢得总统选举胜利表示由衷祝贺。怀校长简要介绍了北航建校60年来在科学研究和人才培养等方面取得的成就以及在对法教育、科技、文化合作中的进展。他表示,北航愿利用在航空航天、信息等领域的优势,为中法两国全面合作做出积极贡献。法比尤斯部长对北航的盛情接待表示了感谢。他表示,北航在教育和科技领域都是中国的佼佼者,北航中法工程师学院更是中法教育合作的典范,法国新政府将一如既往地对北航的发展给予最大支持。他对中法两国关系的前景充满信心。在友好的气氛中,怀进鹏校长和法比尤斯部长互赠了纪念品,表达了美好的祝愿。

随后,法比尤斯部长做客“北航大讲堂”,做了题为《中法关系:再展宏图,共迎挑战》的精彩演讲。演讲前,校长怀进鹏院士介绍了法比尤斯部长的履历,指出了作为法国社会党取得总统和议会选举胜利后首位访华的法国政府部长,法比尤斯部长非常看好中国的发展,非常重视中法关系,且与中国有很深的渊源。他强调,法比尤斯部长能够到访我校并做重要演讲,充分说明了部长先生对中国的深厚情谊和对年轻学子的殷切期望。演讲中,法比尤斯部长与现场同学分享了他对中法未来关系的思考。他指出,法国新政府非常重视中法关系的发展,有能力、有信心和决心与中国建立更加良好、蓬勃发展的关系。他对中法关系的发展提出三点愿望:一是平衡两国经贸关系,二是建立良好互信的政治合作环境,三是加强两国公民社会的联系。在谈到中法合作时,他强调,北航中法工程师学院是两国高等教育合作的先行者和楷模,她的成功证明了两国教育合作前景远大,今后要以更积极的态度推动中法全面合作。他勉励现场的同学们努力学习专业知识,他坚信,不久的将来同学们会以各种形式为中法之间长远发展做出重要贡献。法比尤斯部长还就同学们提出的推动中法全面合作、加强两国学生交流等问题作了精彩回答。

演讲结束后,在校领导的陪同下,法比尤斯部长一行来到北航中法工程师学院考察参观。当法比尤斯部长走进二号楼大厅时,受到了中法工程师学院师生代表的热烈欢迎。中法学生合唱团的同学为部长先生演唱了歌曲《vois sur ton chemin》。接着,法比尤斯部长参观了学院基础物理实验中心。随后,法比尤斯部长来到学院会议室参加学生和工业界代表座谈会。座谈会上,道达尔、斯伦贝谢、赛峰、欧洲宇航防务集团等企业代表纷纷对中法工程师学院学生的综合素质和适应能力给予高度评价,认为具有国际背景和视野的工程师人才是未来的培养方向。学生代表向法比尤斯部长递交了邀请法国总统弗朗索瓦·奥朗德先生来北航访问的信,部长先生愉快的接受了邀请函,并表示一定当面呈送总统。怀进鹏校长还向法比尤斯部长赠送了中法工程师学院老师编译的《法国工程师学历教育认证指南》一书。最后,法比尤斯部长还在留言簿上签字留念:中法工程师学院是中法合作的伟大创举和巨大成功,祝贺北航六十周年华诞,祝愿中法友谊长存!

洛朗·法比尤斯,1946年8月出生于巴黎,1974年加入法国社会党,1978年至1981年任滨海塞纳省第2选区议员,1986年至1988年任该省议员,1988年至2000年、2002年以来任该省第4选区议员。2012年总统第一轮选举中,成为第五共和国第16届国民议会成员。法比尤斯部长在密特朗总统时代曾多次担任重要职务,1981年至1983年任预算部部长,1983年至1984年任工业和研究部部长,1984年至1986年任政府总理,1988年至1992年任国民议会主席,1992年任社会党第一书记。此后,他还曾担任国民议会中社会党党魁、国民议会主席以及经济、金融和工业部部长。2012年5月,法比尤斯部长出任法兰西第五共和国第22任外交部长。

(文/陈辉 摄影/邢江)



编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言