首页» 论坛讲座

蓝志勇教授做客北航大讲堂讲述“从公共管理学的视角看学习中国的心路历程”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
 
 
 

6月19日下午,中组部“千人计划”国家特聘专家、中国人民大学公共管理学院副院长、《公共管理与政策评论》期刊主编蓝志勇教授应邀做客“北航大讲堂”,在新主楼第一报告厅为我校师生作了题为“从公共管理学的视角看学习中国的心路历程”的精彩讲座。校党委张维维副书记致欢迎词,人文社会科学(公共管理)学院院长郑晓齐主持讲座。

在长达近2个小时的报告中,蓝志勇教授首先对什么是公共管理进行了深入浅出的阐释。接着,从公共管理的视角指出了“学习中国”的必要性,总结了“学习型组织”和“学习型社会”两个概念的提出,分析了学习的原因和学习的成就;并重点回顾了鸦片战争以来中国学习西方的过程,讲述了中国知识精英在“能不能学”、“有没有用”、“怎么学的”和“该怎么学”等焦点问题上学习西方的心路历程。蓝教授指出,中国知识精英在学习过程中仍有诸多问题,中国传统的管理经验亦有诸多改进的空间。讲座中,蓝教授引经据典,并结合自己亲身体验讲述了中美文化的差异。蓝教授深厚的文化底蕴、生动丰富的举例,不时得到在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,蓝志勇教授还与在场师生进行了互动交流;对同学们提出的如何将理论的适应性与创新性结合起来以及公共管理是该偏重于理论还是实践等问题,都做了耐心细致的解答。最后,人文社会科学(公共管理)学院院长郑晓齐教授向蓝志勇教授赠送了“北航大讲堂”纪念证书,并合影留念。

(文/杨佳丽 摄影/邢江)



编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言