首页» 论坛讲座

百度创始人李彦宏做客“北航大讲堂”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
 
 
 

9月13日晚,百度创始人李彦宏应邀做客“北航大讲堂”,为我校师生作题为“携手云端,筑梦未来”的专题讲座。校长怀进鹏院士、计算机学院院长吕卫锋教授等领导出席讲座。

和年轻人在一起,李彦宏显得更为健谈。“看到年轻人我特别兴奋,他们身上的朝气中有我们这个行业所最需要的精神。”风云变幻的互联网行业每天都在酝酿着新的机会,李彦宏认为越是没有固定思维的年轻人,越有可能看到别人看不到的东西。内心有理想,困难也会轻如鸿毛,不相信理想,只会感觉周遭一片黑暗。有激情去克服困难,靠的不是金钱利益的趋使,而是一种简单清晰的使命感。李彦宏认为找到自己的用武之地对一个学计算机的人来说非常重要:“首先要判断什么是你内心的‘true north’,真正让你向往的东西也会有好和不好的地方,但你的态度和对自己了解能够维持自己的信念。”

“北航的同学有可能是您未来潜在的员工,我们都想知道百度在招人的时候判断一个人是否优秀,最看重什么?”主持人提出了大家心中同样好奇的问题。“一个公司不是一个人的公司,最重要的是文化上的认同感。理想之所以伟大,也是因为‘众人拾柴火焰高’,是靠大家共同努力才能够实现。大家知道,凡是获得百度最高奖的团队都有100万美元的奖励,那是因为让真正有能力有贡献的人能获得相应回报,这个公司才有活力,而不是论资排辈的官僚机构。”对于人才,李彦宏不看背景学历,只看能力。认可百度文化,又有着互联网快速学习应变力的人就是百度要的人。 百度首席架构师林仕鼎正是毕业于北航的学子,他在现场现身说法,用自己在百度五年间的成长经历告诉学弟学妹们,百度将“平等的成就每一个人”。

“如果再次选择,您会专攻技术还是管理企业?”面对学生的提问,李彦宏坦言道:“人最具创造力的高峰是在30岁以前,也许我所能做的开拓性的工作有限,但我希望百度能培养出比我更有宏伟想法的人。我擅长技术和产品,但当公司做大了就需要管理,如果想要用技术改变世界,就要去判断,去面对各种各样的事情,和有理想的你们一起接近梦想,接近true north。”

就在这一天,百度创始人李彦宏和北航校长怀进鹏共同见证了百度·北航学生云创新实践基地的成立,云基地旨在通过联合国内科研、应用、产业、投资与人才培养等方面的优势单位,共同推进中国云计算技术与产业发展,构建新一代互联网技术与产业良性生态系统,以进一步提升我国新一代信息技术与产业的核心竞争力,拓展战略性新兴产业的国际发展空间。开放研究云平台开始为更多北航的同学们提供学习、研究和实践的支持,帮助同学们更贴近互联网技术的最新发展,在开放的百度云计算核心能力平台上做出更多有价值的实践成果。怀进鹏校长说:“60年校庆之际,我们特别有幸邀请到了Robin先生来北航做报告,我想跟各位讲的是,百度公司作为中国互联网的旗舰公司,在技术创新上创造了佳话。我也期待着北航的60周年校庆,我们能够更好的总结和反思,更好地推动产、学、研,让我们的同学在未来有更好的发展空间。”

(顾淼淼 周宇) 


编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言