首页» 论坛讲座

“千人计划”专家郑诚功教授做客“北航大讲堂”、研究生“前沿”讲堂

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
 
 

10月16日下午,由生物与医学工程学院和航空科学与工程学院主办的“第九届航空科学与生物医学研究生学术论坛开幕式暨‘北航大讲堂’、研究生‘前沿’讲堂学术报告会”在北航学术交流厅举行。

生物与医学工程学院樊瑜波院长、航空科学与工程学院林贵平书记、研究生管理处副处长王文文、北航“千人计划”专家郑诚功,生物与医学工程学院研究生指导主任刘岩出席了本次学术论坛的开幕式。林贵平教授、樊瑜波教授和王文文老师为开幕式做了精彩致辞。

随后,北航“千人计划”专家郑诚功教授为“北航大讲堂”、研究生“前沿”讲堂带来了“力学在骨科的应用”的专题报告。力学作为工程基础性学科除在航空航天方面有重大应用外,在解决人类自身的生命现象也有着重要应用。郑成功教授从力学三要素讲起,分析了人体力学环境及所涉及的力学问题,阐述了人体骨科疾病的力学原因及工程力学在骨科手术、骨科植入物中的应用,并介绍了国内外骨科植入物存在问题及研究的前沿问题。郑教授还对交叉学科的创新给出了自己的建议——“做研究要乐在其中”。

报告结束后,学生们踊跃提问,郑教授都一一予以耐心解答。

郑成功教授现为北航生物医学工程学院“千人计划”专家,国际骨生物力学及骨科植入物领域的国际著名学者和研发专家,在该领域做出了开创性和奠基性的工作和独特的贡献,取得了学界和业界的公认,在国际上具有广泛的影响力。郑诚功教授2010年获得台湾科学最高荣誉“杰出科技贡献奖”;2009年获得台湾中国工程师学会颁发的“杰出工程教授”奖。曾经担任过台湾地区生物力学学会理事长、台湾地区生物医学工程学会常务理事兼副理事长,台湾地区骨科研究学会理事长,在国际上担任华裔骨科学会主席,世界生物力学学会理事,世界华人生物医学工程学会常务理事,世界华人骨科研究学会理事等职务。此外,郑诚功教授还担任多种国际著名学术期刊主编或编委。

(文/刘岩 王韶怡 张琪 摄影/李阳)



编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言