首页» 论坛讲座

【校庆系列活动】英雄航天员景海鹏做客北航大讲堂

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
 
 
 
 

10月22日下午,英雄航天员景海鹏大校莅临我校沙河校区,做客北航大讲堂,为北航师生带来了题为《再次升空 为国争光》的报告。校党委书记胡凌云、副书记程基伟、沙河校区党委书记姚仰平与到场师生一起聆听了讲座。

景海鹏,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。2012年6月,入选神舟九号载人飞行任务乘组,并当选指挥长,由此成为中国航天两度飞天的“第一人”。

讲座中,景海鹏大校从他的个人经历开始讲起,并引发出他的11条人生感悟。其中,他讲到了自己在不同人生时期的梦想,以及自己为实现梦想所付出的诸多艰苦努力。他谈到,顽强的意志品质是实现梦想的“坚器”,无论是中学时代每周三十五公里的往返跑塑造了自己的优秀身体素质并最终成为飞行员,还是经过了层层筛选重重考验成为中国首批航天员并参与神舟七号与神舟九号的飞行任务,他都做到了永不放弃。他还引用《上堂开示颂》的名句 “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香” 来勉励同学们。之后,景海鹏大校与现场同学展开了亲切的互动,耐心地回答了现场同学提出的各种问题,通过一名航天员的角度将祖国的航天事业更加清晰地展现在同学们眼前。最后,景海鹏大校还鼓励同学们,要时刻牢记团结与集体的力量是无穷的,要将祖国看作是一个大集体,时时刻刻为祖国奉献,为祖国争光!

景海鹏大校语言平实、质朴,极富感染力,时而诙谐幽默,引得同学们阵阵笑声,时而慷慨激昂,激发同学们爱国热情。从景海鹏大校的报告中,同学们深刻感受到他作为一名中国航天员所具有的爱国主义情怀、责任感、使命感以及对于我国航天事业的拳拳至爱之情。

校党委书记胡凌云代表我校向景海鹏大校颁发了“北航大讲堂”纪念证书。讲座在同学们热烈而持久的掌声中圆满结束。

(文/张明磊 白雪 摄影/靳鹏飞 王志华)



编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言