首页» 论坛讲座

俞梦孙院士做客北航大讲堂 做“论健康工程”专题报告

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-18
 
 
 
 

近日,中宣部2012“時代先锋”先进典型、全军践行当代革命军人核心价值观新闻人物、我校生物与医学工程学院兼职教授、中国工程院俞梦孙院士做客北航大讲堂,为北航师生带来了一堂“论健康工程”的精彩报告。

俞梦孙院士在讲座中从健康工程定义入手,分析了目前以疾病研究为主、以疾病的诊断和治疗技术为主要研究方向的医学模式,以及这种模式带来的弊端。俞院士认为非传染慢性病(NCD)已成为人类健康和生命的主要威胁;尽管投入巨大财力、人力,却不能从整体上控制NCD的蔓延;医疗费用支出远远大于社会发展速率,呈现一种不可持续的态势。面对现有状态,俞院士提出了疾病是人体整体失调状态的局部表现的辨病理论,即医疗健康应从以关注疾病为主转到以研究整体失调状态为主。俞院士通过长期研究发现人体具有强大的自组织能力。自主系统自发走向“目的点”的能力,是人体维持健康的强大能力;系统的动态内稳机制的存在,是人体健康地适应环境的基础;系统自修复能力,是祛除病痛、恢复健康的最有效、最安全的途径。

俞梦孙院士最后勉励北航学子,中国生物医学工程的机遇在21世纪医学变革引导的学科大方向的转变之中,若能把握契机,在解决百姓“看病难、看病贵”这个大问题中做出贡献,那么我国将昂首屹立于人类健康工程领域之巅。

会后,生物与医学工程学院樊瑜波院长代表学校向俞梦孙院士颁发了北航大讲堂证书。

俞梦孙院士是著名航空医学与生物医学工程专家,我国航空生物医学工程的创始人和奠基人,长期从事航空医学和生物医学工程研究,历任空军航空医学研究所军医、研究员、高级工程师、总工程师兼研究室主任、航空医学工程研究中心主任。先后获得国家发明三、四等奖各1项,国家科技进步一、二等奖各1项,全国科学大会奖3项,军队科技进步一、二等奖各1项,军队科技成果一等奖1项、二等奖2项,全军专业技术重大奖项1项,获20余项发明专利,开发了3项国家重点新产品。先后受到毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。荣立二等功2次。

(文/刘岩 摄影/付小洋)



编辑:贾爱平





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言