首页» 论坛讲座

著名作家李元洛带领北航学子畅游唐诗宋词元曲世界

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-18
 
 
 
 
 
 

10月17日晚,能容纳400人的沙河校区学术报告厅座无虚席,大厅里数十次响起热烈的掌声,一场以“古典流连:畅游唐诗宋词元曲世界”为主要内容的中华古典文学报告在这里隆重举行。

作为中华诗词研究院“诗词名家进校园”系列活动之一,这次活动由北航文化与艺术传播研究院、知行书院联合举办,邀请到76岁高龄的湖南作协名誉主席、著名作家、诗歌评论家李元洛教授做客北航大讲堂和沙河校区博雅课堂,为同学们做题为《唐诗宋词元曲的当代意义》的精彩报告。中华诗词研究院常务副院长、著名词人蔡世平、中国青年出版社青年读物编辑中心主任彭明榜、北航首位驻校艺术家石晋、学生工作部部长武立勋等出席报告会。报告会由宣传部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持。

李元洛先生在两小时的时间里,以深厚的文学修养、超常的记忆力和演讲感染力,将“古典诗词与现代生活熔为一炉,将读万卷书和行万里路合为一事”,重点讲述了唐诗宋词元曲的精神意义和创作意义,与学生们分享了几十首唐诗宋词元曲名家的经典诗作。《静夜思》《江南好》《春江花月夜》《虞美人》……李元洛先生用兼具文学性和趣味性的语言,或诵读、或吟唱,娓娓道来中华古典诗篇之美及诗人的生平趣事,带领同学们从时光隧道进入唐诗、宋词和元曲的世界,与唐诗、宋词和元曲的经典文人作家们进行面对面的灵魂交流与对话。李元洛先生还邀请中华诗词研究院常务副院长蔡世平上台,朗诵了自己创作的关于谭嗣同的两首词,受到大家的欢迎,引发了在场学生的思考与共鸣。

讲座过程中,李元洛先生不时引导同学进行了充分的互动,与大家一起背诵李白的《将进酒》、余光中的《乡愁》等诗词名篇,并现场提问关于古典诗词的几个问题,现场同学踊跃举手回答出了正确的答案。李元洛先生由衷地感叹北航的同学人文功底好,“甚至比中文系的学生还要好”。他还多次引用经典诗篇名句,用“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”等来勉励北航学子珍惜时间,帮助同学们深入了解了传统诗词背后的文化内涵和历史源头,揭示唐诗、宋词和元曲的当下意义和现代价值。他希望大家不断提升自己的人文艺术素养,努力学好专业知识,为祖国的航空航天事业做出贡献。

李元洛先生还向沙河校区图书馆、知行书院分别捐赠了刚刚由中国青年出版社隆重推出“古典流连:和李元洛一起畅游唐诗、宋词、元曲世界(水墨珍藏本)”一套3本专著《万遍千回梦里惊——唐诗之旅》《曾是惊鸿照影来——宋词之旅》《风袖翩翩吹瘦马——元曲之旅》,学生工作部部长武立勋接受了捐赠。

李元洛先生是湖南长沙人,著名作家、诗歌评论家、研究员。系中国作家协会会员、湖南省作家协会名誉主席、享受国务院特殊津贴专家。1960年毕业于北京师范大学中文系,担任多所大学名誉教授与兼职教授。他长期从事诗歌理论、艺术研究及散文创作。曾在海峡两岸出版《诗美学》《红紫芳菲——诗词经典导读》《写给缪斯的情书——台港与海外新诗欣赏》等诗学著作十余种;《唐诗之旅》《宋词之旅》《元曲之旅》《书院清池》《穿越唐诗宋词》《风骚百代——诗文化大散文》等散文集十余种。

(文/摄影 孙也程)


编辑:余 敏

 




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言