首页» 媒体视角

《大学生》杂志:大学校园的韵味

来源: 《大学生》杂志         时间:2012-01-16
 
            
 
           
 


《大学生》杂志2012年第1期刊发专访北航宣传部、北航艺术馆负责人文章:
  

大学校园的“韵味”
                                        
 
/本刊记者 刁雅琴
 
走在北航校园里,随处可见极具艺术品位的雕塑作品,虽是一所航空航天特色鲜明的工科院校,但北航校园里却洋溢着浓郁的艺术氛围。
 
除了校园里各式各样的雕塑作品,北航还有一个无人不知、无人不爱的艺术馆——北航艺术馆。走进400多平米的展馆内,曾展出过吴昌硕、齐白石、黄宾虹、张大千等中国美术馆馆藏国画经典作品,巴金、老舍、冰心等文学大师的生平事迹及珍贵手稿,俄罗斯数十位当代画家的油画作品,国内著名雕塑家的创作精品,多名青年艺术家的实力佳作,长城主题摄影艺术作品,苗族蜡染艺术作品,北航学子的科技创新作品,艺术大师吴冠中的绘画精品……
迄今为止,北航艺术馆已举办了100多次公益性、高品位的展览。很多北航学子毕业时无不动情地说,大学几年,最难忘、最舍不得的就是北航艺术馆。
提到北航独特的校园文化,就不得不提北航宣传部长蔡劲松。
1987年,蔡劲松考入西安交通大学自动控制专业。从大二开始,他努力拓展自己的艺术领域。那时,简单的文字创作已经不能满足他的抒怀感和成就感。他迷上了摄影,作为学校学生摄影学会的负责人,他拍摄大量关于故乡与异乡的摄影作品,还举办了该校历史上第一个学生个人摄影展。
    大学毕业后,随着个人艺术造诣的不断积淀、提高,文学、绘画、雕塑也渐渐成为蔡劲松艺术生活中重要的组成部分。他曾在北京798艺术区举办过个人绘画、雕塑展,也出版过多本文学艺术专著。
    自担任北航宣传部长起,蔡老师就将如何改善、提高大学校园文化建设作为自己工作的一项重要的组成部分。
作为北航大学文化建设的牵头人,蔡劲松认为,今天的大学校园尤其需要文学艺术的滋养。在大学校园,文学就是摇动另一棵树的“那棵树”,是推动另一朵云的“那朵云”,是唤醒另一个灵魂的“那个灵魂”。文学艺术,是大学文化的花朵,是大学“韵味”的生长基因,是大学人的精神“滴灌”与心灵景观。校园雕塑、艺术馆这样的硬件设施是实现大学“韵味”必不可少的条件之一。
    于是,在他的提议下, 20065月,北航艺术馆成立。这是一个公益性、专业化、面向全校师生和社会观众免费开放的公共艺术空间和展览场馆。
兼着北航艺术馆馆长,几年来,蔡劲松投入了极大的精力。每年除了寒暑假以外,他要保证天天都是有展览,每次展览他必到场。撤展、布展的时间控制在一天以内,工作人员常常晚上还要加班加点。此外,他还动用自己的各种资源尽可能让展览丰富多样。
北航艺术馆的展览包罗万象。展览中既有名家的精湛深邃之作,也有新锐的雏凤新声,既有中正堂皇之作,也有剑走偏锋的“现代派”。
   蔡老师注意到,中国的学生,普遍没有养成进美术馆和博物馆的习惯,即使走进去以后也是走马观花的看,很少有学生,对艺术有真正的认识。于是,他计划配合教学部门尝试开设艺文赏析选修课,为学生发一本“艺文护照”,每看一次展览,盖一个章,然后写上几十字的感想,累计一定次数以上可以给相应的成绩。
2011515日,北航又成立了文化与艺术传播研究院,作为该院的执行院长,蔡老师介绍,研究院将统筹协调建设“四馆一厅”(北航艺术馆、校史馆、科技创新馆、航空航天博物馆、北航音乐厅)文化传播阵地。相信在不久的将来,北航学生必将获得更多的艺术熏陶。

编辑:曲 珊





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言