首页» 媒体视角

中国经济网:“西部开发的色彩”到北航艺术馆看马克利油画作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-01-04
图为资深报人、油画家马克利先生在“克利风景——马克利油画作品展”开幕式现场讲话。(中国经济网记者 李志强摄)
北航艺术馆外景。(中国经济网记者 李志强摄)

中国经济网北京1月1日讯(记者 李志强)报道:

西部开发的色彩:到北航艺术馆看马克利油画作品展

“许多出现在今天画展里的风景都已经不复存在了,作为记者我们可以走到很多专业画家去不到的地方,去感受西部的真正的魅力。西部开发、西部经济发展过程中,甘肃经济不可能拖全国人民的后腿,作为记者和业余画家,我感受到了经济会对自然风貌产生很多影响,这也是无法回避的现实。”资深报人、油画家马克利先生在回答中国经济网记者提出的“关于如何看待西部大开发与绘画创作的关系”时做上述表示的。

2013年1月1日上午,尽管寒风凛冽,但“克利风景——马克利油画作品展”在北航艺术馆的开幕还是为北京观众带来了西部独特的“绿的色彩”。油彩赞美自然,笔触演绎西部。来自中国西部的艺术家马克利用丰富的油画色彩、粗砺大胆的笔法,描绘西部大山大水的大美,抒咏生命不息的自然情怀。

马克利先生在接受中国经济网记者专访时说,“西部特别是兰州是中国绘画最富有底蕴的地方,古丝绸之路流传下来的中国绘画文脉一直传承下来,作为记者,我习惯用画笔记录西部的经济、社会的变化,绘画要比相机更容易记录我对西部的情感。”

画者,心之迹也。马克利对自然之感悟,经他的心源之营造,流诸画布。他心目中的自然,美好动人,有磅礴大气之美,有纯净静谥之美,与他的性格、修养、待人、习性均有关系,更主要的来自于他内心深处对自然的敬畏和对艺术的真诚。《胡杨林》,一种直接的、无所牵累的胸臆表现,荡漾着精神之美和音乐一样的灿烂。《油菜画系列》,山峰雄健,沿着黄河的梯田是彩色的地毯,辽阔的自然孕育着辽阔的心胸,从中读出他一股子开怀宏远、奔放有力的自然情怀。《瀑布》虽然是一幅小画,但画尽显大景象,黄河壶口,金汤翻滚,飞瀑咆哮,狂舞怒嚎,给人视觉上强有力的冲击。《雪景》,雪后阳光初照,光芒镶嵌林间,蓝色冰河缓缓流淌,挺拔的白杨在寒风中彰显个性与精神。《农家小院》,树木繁茂,小木屋立在树下,清新悠远,木屋的简单质朴,风景的朦胧自然,让久居在繁华都市里的人们神驰向往,被这份宁静唯美的意境所折服,彰显着朦胧的意境之美,是艺术的完美体现。

本次展览精选了资深报人、油画家马克利先生近期创作的80余幅风景油画作品,大都取材于广袤的西部高原,是从他十多年来写生的1000多幅作品中挑选出来的。中国西部的戈壁荒城、塞外雪山、冰川河流、金秋胡杨、早春碧柳……跃然于画布,尽现于他的笔端。漫步于北航艺术馆展厅里,像走进了中国西部雄宏大气、苍凉粗犷的辽阔大地,感受到皑皑祁连雪山的冰清玉洁,焉支山下的草原牛羊,观赏到河西走廊漫山遍野油菜花盛开时的金黄绚烂,感受到黄河岸边树草清新潮湿的气息,刘家峡湖水荡漾意韵飘渺的乐曲……在大自然面前,马克利如此敏感;而在马克利的眼里,大自然又是如此生动,似乎每一个普通的角落都充满了诗情画意。

《读者》首任美编、艺术家高海军曾对其每一幅画作做精心点评。有评论家指出,马克利以一名记者的独到眼光捕捉到的这些西部独特的风光,既有远古的内质,又具现代人的审美视觉,既有古朴深厚的画韵,又有奇特独有的画风,这条由常书鸿、吕斯百、钟涵、朱乃正等油画巨子为之探索西部追寻的风景油画艺术之途,在他的不懈努力下得到了延续。

马克利系甘肃省新闻界资深报人,是甘肃最早、目前发行最大的都市类报纸《兰州晨报》创办者,现任甘肃日报社总编辑,甘肃省中华文化促进会副主席。他从事繁忙的新闻管理与采写工作之余,奔波于西部高原,实地写生创作,数十载画笔不辍,倾情描绘,创作油画作品千余幅。2012年2月,中国青年出版社出版了马克利油画作品集《克利风景》。

展览开幕式现场,来自中央民族歌舞团的艺术家还即兴演奏了具有浓郁西部风情的手鼓和冬不拉,给观众带来一场精彩的音画交响与独特艺术享受。文化界、艺术界、新闻界的嘉宾和北航师生代表近200人出席仪式。


编辑:曲 珊





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言