首页» 媒体视角

《中国科学报》:北航启动首届驻校艺术家计划

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-24

《中国科学报》2013年10月24日(记者 钟华)报道:北航启动首届驻校艺术家计划

本报讯 近日,著名艺术家石晋应邀入住北京航空航天大学沙河校区,校长怀进鹏为其颁发北航首位驻校艺术家聘书。怀进鹏同时指出,驻校艺术家计划是学校在提升校园艺术与人文氛围,加强人文艺术素养教育,培养高素质创新人才方面的一个有益而特别的尝试,具有开拓性、探索性和创新性。

作为文化与艺术传播研究院“艺文赏析教育项目”的试点课程,“中国山水画赏析与创作”在沙河校区正式开课,在随后的近2个月时间里,石晋将引领40余名同学步入中国传统山水画艺术的殿堂。

10月16日,石晋向学生作了课程第一讲“中国山水画简史”,从魏晋到五代宋初,从荆浩到范宽,从《溪山行旅图》到《万壑松风图》……石晋将中国山水画的发展脉络呈现在学生面前。课堂上,学生还免费领取到了课程系列讲义《中国山水画简史》、《中国山水画技法概要》,以及毛笔、毡纸等。

据介绍,该课共16个学时,主要供非艺术类专业学生选修,学习合格计1学分。课程以传统艺术教育之“师徒传承”教学模式,通过讲述中国山水画简史、教授山水画创作技法实践和作品赏析,启发大学生在科学探索中用艺术的思维方式创新。课程结束后,学生的作品将在沙河校区艺文空间或北航艺术馆展出。

驻校艺术家石晋原名欧阳伟,1963年江西师大美术教育系本科毕业,上世纪80年代起侨居国外,长期从事国画、油画及水彩创作。作品曾多次参加国内外重要艺术展览并获奖。


编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言