首页» 媒体视角

艺术中国:北航艺术馆推出周思中陶瓷艺术作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-02-26
 
 
 

艺术中国2014年2月26日报道:北航艺术馆推出周思中陶瓷艺术作品展

新学期伊始,“光风霁月——周思中陶瓷艺术作品展”2月25日在北航艺术馆正式开展。展览共展出艺术家周思中近年来创作的陶瓷艺术佳作65件,引领广大师 生及社会观众感受陶瓷艺术的独特魅力。北京大学艺术学院翁剑青教授等文化界、艺术界及收藏界的相关专家学者出席开幕式并致辞,对周思中在陶瓷艺术领域的不懈精神探索与艺术追寻予以了充分肯定。开幕式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。

本次展览的主题“光风霁月”,出自宋人黄庭坚的《豫章集·濂溪诗序》“胸怀洒落,如光风霁月”。作为一个走出书斋的学者型艺术家,周思中甘于沉淀于瓷都的渣泥中,放平心态、追求纯净,在思古中不断探索、求新,他的作品历经色釉的描绘以及上千度高温的烧炼,如同雨雪初停时分万物澄明的景象,充满着情感抒发的温度、创作语言的厚度乃至人文诗意的风度,展现出他鲜活的生命激情和人文胸襟。

周思中,1962年10月生于江西。先后获厦门大学历史学学士、中央工艺美院史论系硕士、清华大学美院陶瓷系博士学位。现为景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院教授、硕士生导师。兼任中国陶瓷文化研究中心研究员、中国传媒大学美术传播研究所陶瓷艺术研究室主任、《中华大典·艺术典·陶瓷分典》副主编、《中国陶瓷》 艺术版编委、中国工艺美术学会理论委员会委员、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国古陶瓷学会会员等学术职务。其学术研究专长为艺术史、设计艺术史、陶瓷艺术考古研究。著有专著《清宫瓷胎画珐琅研究:1716-1789》、《中国陶瓷设计思想史论》等多部,发表学术论文60余篇论文,在业界有广泛的影响。

有评论家认为,周思中的陶瓷艺术创作和学术研究相辅相成、相得益彰。无论是创作还是研究,他的内心都始终揣藏着浓密的文化意气,注重探寻和延展传统与未来 有效勾连、互为依存的边界——透过这次展览,每一名观众都可以深切地感受到,那个有声有色、有诗意有暖意的陶瓷艺术世界,正在他生命的窑炉中渐次展开。

展览由北航文化与艺术传播研究院主办,从即日起免费向社会观众开放,持续至3月7日结束。


编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言