首页» 媒体视角

艺术中国:“民族百花”美术作品特邀展亮相北航艺术馆

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-03-31

      中国网艺术中国2014年3月31日报道:“民族百花”美术作品特邀展亮相北航艺术馆


    开幕现场

      3月30日,“民族百花——中国少数民族美术促进会成立20周年暨官布民族美术基金成立”美术作品特邀展,在北航艺术馆开幕。展览共展出了我国20余个民族的56位著名画家创作的56幅国画、油画、版画等作品。

      全国政协委员、中国美术家协会顾问、中国少数民族美术促进会会长尼玛泽仁,中国美术家协会民族美术艺委会主任、中央民族大学美术学院院长殷会利等在开幕式上致辞。中国少数民族美术促进会常务副会长陆耀儒宣布“官布民族美术基金”成立,副会长郭正英介绍了“第八届‘民族百花奖’全国中国画作品展”相关情况,副会长钟志金回顾了促进会成立20年来的发展经历。中国少数民族美术促进会创始人官布先生夫人萨沄女士、文化部办公厅副主任熊远明、国家民委文化宣传司副司长钟廷雄、原文化部社团办主任王吉等也出席开幕式。开幕式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。


    开幕现场

      中国少数民族美术促进会成立于1994年, 是由国家文化部主管的全国性社会团体。20年来,促进会团结和激励各民族艺术家创作出了许多具有鲜明民族特色和深刻文化内涵的优秀作品,促进了各民族美术家间的相互交流,拓宽和丰富了内地与边疆民族地区艺术活动的渠道与途径,为推动我国民族美术事业的繁荣与发展做出了积极的贡献。

      本次“民族百花”美术作品特邀展,系中国少数民族美术促进会成立20周年系列庆祝纪念活动之一,共邀请到了蒙古、藏、壮、回、满、朝鲜、土家、苗、东乡、裕固、侗、畲、白纳西、景颇、鄂伦春等20多个民族的56位著名画家创作的56幅国画、油画、版画、书法等类别的作品参加展览。他们大多是活跃在当代画坛的艺术中坚力量,在中国少数民族美术促进会担任理事以上职务,包括官布、尼玛泽仁、郭正英、钟志金、徐恩存、胡宝利、陆耀儒、崔振国、李知宝、鲍风林、买新民、王国能、张广志、李辉、蔡劲松、吾要、梁义勇、彭勇等艺术家的代表作品。展览展出的作品风格多样、题材丰富,展现了传统与现代融合的艺术特质,具有强烈的民族特色、创新精神和深刻的文化内涵,反映了当代美术探索的最新成果和较高水平,同时较好地展示了新时代我国少数民族社会生活风貌以及道法自然的艺术气象,传承和弘扬了当代民族艺术精神。


    展览现场

      开幕式上,由中国少数民族美术促进会创始人、首任会长、已故著名蒙古族画家官布先生家属出资100万元人民币的“官布民族美术基金”,经过批准也已正式宣告成立。据悉,中国美术家协会和中国少数民族美术促进会联合主办的“第八届‘民族百花奖’全国中国画作品展”,也将正式启动并于2014年8月27日至31日在民族文化宫展出。

      本次“民族百花”美术作品特邀展由中国少数民族美术促进会和北航文化与艺术传播研究院联合主办,从即日在北航艺术馆展出,持续至4月9日结束。4月11日至4月25日,展览还将移师北航沙河校区艺文空间展出。


    编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言