首页» 媒体视角

艺术中国:“源远流长——当代中国书画名家作品展”在日本亚洲美术馆展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-12-15
        艺术中国2014年12月15日报道:“源远流长——当代中国书画名家作品展”在日本亚洲美术馆展出


展览现场
 

12月11日至16日,由日本中国文化中心、日本亚洲美术馆主办的“源远流长——当代中国书画名家作品展”,在日本福冈亚洲美术馆举行。

本次展览荟萃了中国作协副主席莫言、中央文史馆书画院院长马振声、中国美术馆常务副馆长马书林、中央文史馆书画院副院长马新林、艺术家曹亚钢、中国艺术研究院美术创作研究中心主任杨华山、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金、北京航空航天大学文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松、北京东方山河画院院长洪潮等9位中国当代艺术家的书画作品。

透过本次展览,观众普遍感受当代中国书画名家的创作紧随时代,用自己的才情和思想,在当代文化语境下表现时代风貌、讴歌自然山川,赋予中国书法、绘画以哲学思辨,使东方古老的水墨艺术展现出了新的生命力。展览展出的作品,或雄奇瑰丽或恬静悠远,或漓淋不羁或细入微茫,艺术家们无不用自己的笔墨回溯中国传统艺术根脉的同时,积极探寻当代中国书画的笔墨语言和构成形式,为承续中国书画艺术的精神内涵与文化意蕴,熔铸了新的时代魂魄。

本次展览得到了中国驻福冈总领事馆、中央文史馆书画院大力支持。中日两国作为一衣带水的邻邦,长期以来文化交流不断,其中以书法、绘画为基础的东方水墨艺术交流十分活跃和显著。中国传统水墨艺术因其蕴含的深厚精神资源和丰富的艺术形态,日益为人们所珍视。在新的文化语境下,如何将优秀文化艺术传统与时代精神融合,并使之转化为水墨艺术走向未来的内在驱动力,是值得中日两国艺术家深入探究和实践的重要课题。

日本亚洲美术馆馆长安助先生对“源远流长——当代中国书画名家作品展”的成功举办表示充分的肯定和衷心的祝贺,并希望这种高水平展览能定期到日本展出,促进两国文化艺术交流,增强两国人民友谊。


展览现场
 

莫言参展作品
 

马振声参展作品


 


马书林参展作品


 


马新林参展作品


 


杨华山参展作品


 


曹亚刚参展作品


 


丁密金参展作品


 


蔡劲松参展作品


 

洪潮参展作品


 


展标
                                                                              编辑:余 敏




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言