首页» 媒体视角

艺术中国:中国历代传世经典绘画展廊“安家”北航

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-01-28

艺术中国网站2015年1月28日报道:中国历代传世经典绘画展廊“安家”北航

2015新年伊始,北航新主楼教室环廊增添了许多人文艺术气息,《千里江山图》《富春山居图》等50余幅中国宋元明清时期经典绘画(高仿品),在宽阔、明亮的公共长廊空间墙体上正式“安家”陈列。这个以“中国历代传世经典绘画展廊”为主题的优秀传统文化滋养与展示项目,由北航文化与艺术传播研究院、文化传媒集团共同承担完成。

中国历代传世经典绘画,是中国优秀传统文化的重要组成部分。五代时期荆浩的《匡庐图》、董源的《潇湘图》,宋代王希孟的《千里江山图》、范宽的《雪景寒林图》,元代黄公望的《富春山居图》、王蒙的《青卞隐居图》,明代沈周的《庐山高图》、唐寅《事茗图》,以及清代郑板桥的《风竹石图》、石涛的《古木垂荫图》等等,经过精选挑选的50余幅中国历代传世经典绘画佳作,集中在北航新主楼教室环廊亮相,每一幅作品都标注了年代、收藏地、作者信息和详尽的作品解读等说明文字。这批源远流长、彰显中华优秀艺术特质的传统中国画,与新主楼这座散发着科学精神、时代内涵的现代建筑交相辉映、交融对悟,师生和校园访客可随时驻足欣赏,从中体味中国历代绘画珍品的艺术神韵。

“在环廊中漫步,仿佛徜徉在一条艺术的长河中。课余或闲暇时间,我们可以近距离欣赏这些藏在博物馆里的中国画传世作品,感受到它们散发出来的传统艺术之美和中华文化自信。”交通科学与工程学院三年级本科生郭鹏程同学对记者说,“真是太好了!以后可以经常来这里看,这些作品值得反复欣赏,每一次细细品读它们,都会有不一样的启示和感悟。”

“中国历代传世经典绘画展廊”项目,是北航“校园人文艺术氛围提升计划(一期)”的重要内容。不久前,该项目组已在新主楼二层环廊里添置了40余套公共桌椅、近200个座位供同学和老师进行交流、学习或举办沙龙活动,为师生提供了一处自由、开放、舒适的互动交流公共空间。

此外,由北航校团委牵头的“大学生科技创新展廊”也于日前在该环廊公共空间布置完毕,经过精心挑选的《自由起降飞行器》《细胞机器人》《大扭矩无极变速器》《新型布局连翼验证机》等10余件曾获“挑战杯”“冯如杯”大奖的优秀学生科技作品实物,配上详细的介绍分别陈列在精致展柜中,展现了北航学子崇尚科学、追求真知、勇于创新、敢于实践的良好风貌。

50余幅中国历代传世经典绘画、10余件优秀学生科技作品、40余套公共交流桌椅,开启了新主楼公共空间人文艺术氛围的良好开端。据了解,不断打造一个充满人文意蕴和科学精神的校园环境,使更多的师生从中受到熏染、感受温情、享受艺境,将是北航“校园人文艺术氛围提升计划”的主要目标,也是北航构建人文滋养“绿化带”、推进文化校园建设的重要内涵。






《富春山居图》 黄公望 元


《千里江山图》 王希孟 北宋

 
编辑:余 敏




联系我们    |    网站地图    |    观众留言