首页» 媒体视角

光明网:“中国梦 光明行”徐惠君美术作品展在北航举行

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-09-18
光明网2015年9月8日报道:
 
“中国梦 光明行”徐惠君美术作品展在北航举行  

出席开幕式的嘉宾 郭俊锋摄  

光明网北京9月8日电(鲁博林)由光明日报社、中国艺术研究院、北京航空航天大学共同主办,光明日报社机关党委和北航文化与艺术传播研究院承办的“中国梦 光明行”徐惠君美术作品展,于9月8日在北京航空航天大学艺术馆举行。
  北京航空航天大学常务副书记张维维,光明日报社党委书记、副总编辑刘伟,中国艺术研究院副院长贾磊磊,中国长江三峡集团党群工作部副部长、集团团委书记徐光,中粮集团团委书记程安科等领导及“中国梦 光明行”画展策展人孙虎、画家徐惠君出席了开幕式。北京航空航天大学党委宣传部部长蔡劲松主持了开幕仪式。
  “黄河奔腾万里,翻越千山万壑,克服艰难险阻,最终成为中华民族的精神图腾,融入到中华民族的血液里边。在这个实现中华民族伟大复兴中国梦的阶段,我们更需要这样一种奋发向上的精神,也需要一种创新的精神。”刘伟发表致辞说,“徐惠君正是这样一个善于创新的画家,他笔下的黄河让人耳目一新,予人振奋心魄的精神之美。我们也希望,徐惠君的画作能给北航广大师生在科研教学之余带来艺术的陶冶与享受。”
  
“把艺术融入教育,让艺术走进校园,始终是我们坚持的宗旨。”张维维高度赞许了徐惠君的画作,在他看来,从中流淌出的黄河的精神力量,能让高校学子感受祖国的大好山河和时代精神的价值,奠定人文素养的根基。
  开幕式现场,徐惠君还向北航艺术馆捐赠了自己的画作《黄河之水天上来》,该作品长1.44米,高1.3米,融合了画家独具特色的“风雨皴”技法和代表性的“黄河”主题,也传达出以“中国梦”为代表的伟大时代精神。
  “能让自己多年以来不懈探索的新的画法走进校园,我感到很高兴。”徐惠君告诉,“年轻的时候,我就把传统的终点作为自己创新的起点,来寻求属于自己的艺术道路。今天我还想听到更多年轻的意见,希望通过这面镜子照见更真实的自己。”
  徐惠君,中国“黄河画派”领军画家、中国艺术研究院中国画院研究员、民盟中央文化委员会委员、中国美术家协会会员、清华大学美术学院导师,光明日报青年联合会副主席。十几年来,徐惠君以黄河为母题,创造了独树一帜、适合表现水雾的“风雨皴”技法。2014年,他为光明日报创刊65周年精心创作巨幅中国画《光明魂》,寄寓“团结起来,光明在望”的美好祝福,受到广泛好评。
  据光明日报机关党委委员、团委书记、中央新闻单位青联副主席、策展人廖廓介绍,继在光明日报社、中粮集团成功举办后,此次徐惠君美术作品展走进文化教育的重镇北京航空航天大学,既作为“中国梦 光明行——徐惠君作品巡展”的第三站,也是光明日报机关党委创办的“光明文化公益行”品牌活动的具体举措和有效实践。在不久的将来,光明日报社还将联合中国长江三峡集团、中国商飞集团、“黄河明珠”兰州市委市政府等机构,打造一个流动的并且流光溢彩的光明美术馆,引领富有光明特色、高扬时代旋律的高雅艺术走进中央直属机关、中央国家机关、全国高校、中央金融机构、中央企业和科研院所。

光明日报社党委书记、副总编辑刘伟致辞 郭俊锋摄

北京航空航天大学常务副书记张维维致辞 郭俊锋摄

中国艺术研究院副院长贾磊磊致辞 郭俊锋摄

徐惠君致辞

北京航空航天大学党委宣传部部长蔡劲松主持 郭俊锋摄

北京航空航天大学党委宣传部部长蔡劲松向徐惠君颁发“收藏证书” 郭俊锋摄

徐惠君还向北航艺术馆捐赠画作《黄河之水天上来》 郭俊锋摄

开幕式现场 郭俊锋摄

观众观看书画展 郭俊锋摄

观众观看书画展 郭俊锋摄

观众观看书画展 郭俊锋摄





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言