首页» 媒体视角

《中国科学报》:穿越时空 携手“衍生”——两岸水墨与数位艺术互动展亮相北航艺术馆

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-10-15
《中国科学报》2015年10月15日(通讯员 万丽娜 记者 韩琨)报道:
 

穿越时空 携手“衍生”
两岸水墨与数位艺术互动展亮相北航艺术馆

■本报通讯员 万丽娜 记者 韩琨


展览现场 韩琨 

  一张水墨写生的黄山雨景图,旁边同等尺寸的电子屏幕上有同样的景色,不同的是,屏幕中的黄山,你看得到雨雾聚拢又散。

  一张古色古香的花瓶水墨画,同样的花瓶也展示在一样大小的电子屏上,而你看得到轻轻展翅于花间的蝴蝶……

  10月9日上午,一场别开生面、汇聚海峡两岸14位知名艺术家14件水墨原作及其数码互动作品的展览,在北京航空航天大学艺术馆正式开幕。这场由北航文化与艺术传播研究院、艺数网、中国互联网新闻中心艺术中国共同主办的“衍生——两岸水墨与数位艺术互动展”吸引了北航校内外不少师生前来观看。两幅同样的画作,一静一动,让许多人头一次领会了什么叫作互动作品,科技与人文的魅力在此互相交映。

  展厅中14个艺数框中的水墨画,通过编程控制衍生成为活态的“新媒体画作”。它们并非是被过度演绎的三维动画,而是在尊重水墨画原作意象基础上的适度情景、意境“增色”。当观众经过时,静止的画面中,微风摇曳,春雪飘零,鸟鸣船移,飞瀑落下,鱼儿游跃,古琴传音……展览以数码科技诠释艺术家水墨创作,不仅仅是让画面元素动起来,更是解读艺术家的创作意识与创作情境,彰显艺术家对世界的感知与素养。

  在开幕沙龙中,大家围绕传统水墨画能否与数码艺术相结合、它们的结合将会带来怎样的面貌、是否可能产生新的思考和方向等方面,展开了充分研讨交流。艺术家们认为,当数码科技成为社会日常生活不可或缺的工具与媒介时,数码科技与艺术的关系,也越来越密切。无论从水墨艺术自身的传承与创新,还是从文化创意和艺术传播角度,两岸艺术家通过本次展览的交流与对话,穿越时空、携手“衍生”,都具有重要的文本价值与探索意义。

  北航艺术馆馆长蔡劲松透露,此次把传统的艺术和数位的艺术结合起来,是一个新的尝试。“应该说是世界上第一次以这种面貌来呈现艺术的传播,传统艺术和数码艺术的结合,以这种方式来进行展览和展示。”

  “现在的学生都不太爱看国画作品,或许用这样的方式可以让他们对国画作品产生兴趣,从而理解艺术家想表达的意境。毕竟作品是艺术家的,数位动态作品基本上是呈现出艺术家想表达的意境。”策展人曾钰涓说。

编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言