首页» 媒体视角

艺术中国:国家公派留俄艺术家油画展在北航艺术馆开幕

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-11-12

艺术中国2015年11月10日报道:

国家公派留俄艺术家油画展在北航艺术馆开幕 


 “国家公派留俄艺术家油画展”现场

2015年11月10日上午,由北航文化与艺术传播研究院、欧美同学会留苏分会美术院校校友会共同主办的“国家公派留俄艺术家油画展”在北航艺术馆正式拉开帷幕。北航党委常务副书记张维维教授,参展艺术家代表、清华大学美术学院王铁牛教授,北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系主任古棕教授,重庆师范大学美术学院院长黄作林教授在仪式上致辞。开幕式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。

展览共展出了我国公派留俄的11位艺术家的54件油画佳作,较好地反映了中俄文化艺术交流和我国当代学院油画创作的学术取向与丰硕成果。参展的七所高校的11位留俄艺术家参展分别是:清华大学美术学院王铁牛教授、北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系主任古棕教授、中央美术学院壁画系副主任孙韬教授、山东师范大学美术学院刘青砚教授、重庆师范大学美术学院院长黄作林教授、中央美术学院叶南副教授、内蒙古科技大学荣•苏和教授、中国艺术研究院文学艺术创作院郑光旭研究员、北京师范大学于安教授、中央美术学院附中钟剑秋博士、北京舞蹈学院艺术设计系秦烨副教授。这11位学者型艺术家是我国美术教育的骨干力量,曾受到俄罗斯各大艺术院校的正规培养,现在他们已成为中俄交流的重要载体与文化使者。

展览曾于今年10月9日,在西安召开的中俄人文合作委员会第十六次会议上举办,国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨参观了展览。

本次展览旨在用艺术的形式反映现实生活,反映不同的文明和不同的艺术传统。展览所传递的,不仅是艺术家们精彩的油画作品的魅力,同时还可以多维度、较全面地领略艺术家们的生命情怀与精神追求,既是对各位艺术家艺术风采、创作成就的回顾,也对中外文化交流、艺术交融成果的展示,更是一次在大学校园中对经典油画艺术及优秀文化的礼敬和弘扬,为北航师生及社会公众带来了一次近距离感受油画之美、感悟艺术魅力的文化盛宴。

展览从即日起向师生及社会观众开放,持续至11月26日结束。


“国家公派留俄艺术家油画展”现场

“国家公派留俄艺术家油画展”现场

“国家公派留俄艺术家油画展”开幕式

北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持开幕式

北航党委常务副书记张维维教授发言

北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系主任古棕教授发言

“国家公派留俄艺术家油画展”现场

“国家公派留俄艺术家油画展”现场

“国家公派留俄艺术家油画展”作品

“国家公派留俄艺术家油画展”作品





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言