首页» 视觉向导

中国历代绘画传世经典作品展廊之《山鹧棘雀图》

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-03-19


《山鹧棘雀图》

五代 黄居寀 97cm x 53.6cm 绢本 台北故宫博物馆藏

此幅中景物有动有静,配合得宜。像山鹧跳到石上,伸颈欲饮溪水的神态,就十分生动。另麻雀或飞、或鸣、或俯视下方,是动的一面;而细竹、凤尾蕨和近景两丛野草,有的朝左,有的朝右,表现出无风时意态舒展的姿态,则都予人从容不迫和宁静的感觉。下方的大石上,山鹧的身体从喙尖到尾端,几乎横贯整个画幅。背景则以巨石土坡,搭配麻雀、荆棘、蕨竹,布满了整个画面。画的重心在于画幅的中间位置,形成近于北宋山水画中轴线的构图方式。而具有图案意味的布局,有着装饰的效果,显示作者有意呈现唐代花鸟画古拙而华美的遗意。

黄居寀,四川成都人,字伯鸾,五代十国名画家黄筌之子。初为西蜀孟昶(934-965在位)朝翰林待诏,为宫廷作画。965年(乾德三年)随蜀主降宋,进京供职宫廷,负责收罗和鉴定名画,993年(淳化四年)曾出使成都府。太宗尤加宠遇,委以搜访名画,诠定品目之重责。黄筌父子之画艺,在北宋初期尚成为图画院评定优劣之标准。


北航文化与艺术传播研究院/北航文化传媒集团

编辑:孙也程




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言