首页» 视频聚焦

“超越与创造:移动的古代祭祀壁画展”亮相北航艺术馆

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-10-16

 

10月15日,“2011北京·中国民俗艺术国际论坛”系列活动之“超越与创作:移动的古代祭祀壁画展”亮相北航艺术馆。展览首次推出了由北航新媒体艺术与设计学院颜新元教授收藏的一批尘封百年的古代祭祀壁画精品80幅以及200个古傩面具,吸引了广大观众、业内专家及新闻媒体的关注及好评。

此次展出的古代祭祀壁画和古傩面具,是颜新元教授平时用于课堂教学观摩的个人部分藏品中的两个系列,是他花了30多年时间细心收集、整理、修复、揭裱而成的。80幅古代祭祀壁画均为古代传承的工笔国画真迹,来自贵州、江西、湖南、四川等地,跨越明代、清代、民国几个时期,包含巫术、道教、儒教、佛教和祖神信仰等版块分分合合、纠纠结结的文化与情感内容。内容多为天、地、水、阳四界古往今来的历史英雄、祖先亲眷、神仙鬼怪、动物与草木精灵。

这些古代作品看似全系子虚乌有的“非人”世界,却无处不在地凸显了人世和当时社会的形状,是既出世,也入世的情感表达。绘画形式大多为平面造型、线描添彩的中国传统类型,亦有采用光影立体之新法反复晕染绘制的画作。或几近精微之极致,或几近洒脱之巅峰,艳俗者则堪称“大俗”,雅致者则堪称大雅,是既有率性、自由奔放,又有浑厚、严谨、深沉的传统美术范本的组合。

在北航艺术馆举行的学术研讨会上,颜新元教授作了题为《从民俗祭祀壁画的观赏境遇看民众艺术情怀的本质变化》的专题报告。中国国家画院研究员、凤凰卫视主持人王鲁湘主持了座谈。颜新元教授把展出的纸本绘画和1000多年前的敦煌壁画相比较。他说,敦煌莫高窟壁画原本也是供人祭祀的洞窟壁画。可能是由于民俗文化中祭祀活动迅速日常化和艺术逐渐生活化的原因,大约从唐代开始,中国流行可移动的壁画,即人们常说的“水陆画”或“功德画”。这种被广泛用于民间祭神、娱神的移动壁画,其功能、内容、构图、色彩、绘画方式与之前的洞窟壁画差别甚微,所不同的是前者在洞窟泥胚上作画,因而不便拆卸;后者用绢帛与纸张做成卷轴便于灵活悬挂与收卷,同时,后者还多出一种美化民众生活空间的意义。在谈到展览目的和意义的时候,颜新元教授说,超越物质实在,创造艺术辉煌,应该是这些移动的古代祭祀壁画的原生意蕴,他也有意把它作为本次展览的现实期许。

颜新元,1952年生,湖南桃江人,收藏家、画家、美术评论家。北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授,中国艺术研究院特聘博士生导师,中国美术家协会会员。30余年来,自费从事民俗考察和研究,倾家资收藏民间艺术精品,是中国神鬼画最多的藏家;所藏湖南民间宗教画曾获国家文化部主办的“中国民间艺术一绝大展”金奖;在国际、国内发表学术论文二十余万字;美术作品多次参加全国展览、在《美术》、《画家》等刊物发表;被国家文化部授予“民间美术开拓者”称号。

此次展览为北航艺术馆成立五年多来举办的第107次展览,从即日起免费向学校师生及社会观众开放,持续至10月30日结束。

编辑:余 敏
 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言