首页» 视频聚焦

北航艺术馆隆重举办“崇敬情怀——李洪峰书法展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-06-29

为庆祝中国共产党成立九十周年,由中国美术馆与北京航空航天大学主办、北航文化与艺术传播研究院承办的“崇敬情怀——李洪峰书法展”,于6月27日在北航艺术馆隆重开展,免费向首都高校师生和社会公众开放。这次展览是继5月11日至20日由中国美术馆、中国艺术研究院、中国书法家协会主办的“崇敬情怀——李洪峰书法展”在中国美术馆圆满举办之后,走进首都高校的首次展览。展览一亮相,即以其恢弘的气象、豪迈的主题、文化的意蕴、精湛的笔墨吸引了广大师生,受到欢迎和好评。 

展览共展出李洪峰同志精心创作的书法作品40余件,多数为他书写的研读政治、历史、文化的心得,以格言般的词句抒发情怀。在建党90周年之际,这些书法作品用气势磅礴的书法风格、豪迈生动的书法意象和新颖独特的作品样式,从不同角度表现出他对祖国、人生、时代、文化、艺术、事业的深刻理解与执着信念,对中华民族的伟大复兴的歌颂,表达了他对毛主席诗词气象、境界等主题的独到诠释,以及对革命伟人、革命伟业的无上崇敬与真切感怀。此外,展览还展出了李洪峰同志专门为高校展览创作的数件文化育人与人生励志书法作品。 

李洪峰同志长期在中央和国家机关工作,现任十七届中央纪委委员、中央纪委驻文化部纪检组组长、文化部党组成员,是著名的文化学者、理论家、书法家,系中国书法家协会会员,中国艺术研究院研究员、博士生导师,北京航空航天大学兼职教授、北航文化与艺术传播研究院特聘专家。他在繁忙的政务之余,结合深厚的文化理论修养,认真研究书法的历史与理论,痴迷于书法艺术研习与创作,取得了丰硕的成果。在理论研究方面,他出版的主要著作有《伟大复兴与战略思维》、《经济学读书笔记》、《文化学读书笔记》、《中国古代的君子文化》等近20种,主编了《文化价值》、《文化责任》、《全国廉政文化绘画书法精品集》等近10种。2007年12月,李洪峰同志受聘北航兼职教授并为全校干部做“新的发展阶段党的建设”专题报告;2009年10月,他再次应邀莅校,为干部教师做十七届四中全会精神专题辅导报告。前不久,北航文化与艺术传播研究院正式成立,李洪峰同志欣然受聘担任研究院专家委员会首批特聘专家。 

李洪峰同志对书法有着深刻而独到的理解与认识,高度重视书法的艺术价值,认为“真书之美,是正大光明、仪态万方的包容之美。”“草书之美,是灵动流畅、千姿百态的变化之美。”“隶书之美,是厚重凝聚、庄严典雅的宁静之美。”“篆书之美,是奇正相生、逶迤盘旋的活力之美。”精炼概括书法发展的历史与审美追求,提出“唐以前的书风高古苍健,南宋以后清雅秀隽,正所谓“古质而今妍”。我国古代书家,芝(张芝)动、繇(钟繇)静,羲(王羲之)神、献(王献之)韵,旭(张旭)狂、素(怀素)畅,欧(欧阳询)峻、虞(虞世南)和,颜(颜真卿)筋、柳(柳公权)骨,苏(苏东坡)厚、黄(黄庭坚)奇,褚(褚遂良)伟、米(米芾)隽,等等,其风格虽各个不同,其本质则各个相似,唯美而已。”“而从书法品位来区分,又大体可以分为情趣、境界、气象三种情形。”他特别赞许米芾书法“八面出锋,纵横挥泼,有时如群峰耸峙,有时似骏马奔腾。读米芾,固然可以从情趣上入,在境界上寻,但终究非气象不能解。”推崇毛泽东,认为“他的一生波澜壮阔,气壮山河,他诗如其人、书如其人,更是创造了前无古人的宏大文化气象。”他高度重视书法的文化性,认为“书道精微宏大,但归根结底以文化为本源,学者不可不识。”强调当代书法艺术的时代性,提出“当代书家应当自觉意识到承先启后、继往开来的历史责任,不懈怠、不浮躁、不媚俗,坚忍不拔,勇于创新,努力开拓和培育适应时代要求,符合中国优秀文化传统,能够满足人民群众高尚精神文化追求,充分体现大国风范的一代新书风。” 

展览的题目“崇敬情怀”四字,蕴含了李洪峰同志对革命伟人和革命伟业的崇敬,对中国书法博大精深传统与经典的崇敬,也寄寓了他从事书法创作、弘扬书法文化的高远理想与真挚情怀。展览从即日起正式免费开放,将持续至7月15日结束。 

 

编辑:一行
 

 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言