首页» 视频聚焦

北航艺术馆推出“寂静之光:魏尚河油画作品展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-08-29

8月28日下午,由北航文化与艺术传播研究院主办的“寂静之光:魏尚河油画作品展”在北航艺术馆开幕,展览共展出青年艺术家魏尚河十余年来创作的油画作品65幅,其作品平淡中性,心如止水般静观生活常态,洞悉着时间的点滴流逝,风格独特令观众耳目一新。 

《灯》《手》《面壁》《奔马》《沙发》《小区的夜晚》《吹笛子的男孩》……魏尚河绘画中所选用的题材自由,任何生活的场景、片段,他都信手拈来,为他所用,并且又那么自然和谐。绘画是内心情感的一种表达方式,这种风格流露出了他倾向平和的人生态度。然而他的绘画从图像的选择、观念及对绘画的语言、色彩、技术处理,都与我们以往看到的图像绘画有明显不同,从他的作品中,我们看见了一个“世界”,看到了艺术家平和真实、沉静深邃的心境与灵魂。 

有评论家指出:魏尚河是当下少有的富有内观哲思的艺术家。其作品如同电影的镜头切换,将极其平凡与普通的生命场景一一定格,一个不经意的瞬间、一刹那的灵悟,都化为他笔下一缕凝结的哲思。通过对日常生活的审度,用心体味生存经验下的艺术感知,魏尚河的创作体现出一种高远的理智的趣味,以及一种氤氲其上的零散的抒情气息,能让观者静下来,一起有所觉,有所悟,寻找这个世界有我在场,却不被任何主流趣味所归纳的直觉个性特质,让自己的心境随时光静静流淌。 

魏尚河,1973年生于甘肃;1995年于中央工艺美术学院装饰艺术系装饰绘画专业学习;2002年与渣巴发起成立“histry”艺术小组,“histry”拍摄影像作品《甘肃》,作品参加“北大在线”主办的“京兮何兮”展,参加“中国首届纪录片交流周”;2004年广西师范大学出版社出版其艺术评论集《我的美术史》,装置作品《记忆研究系列》参加在北京798举办的第一届大山子国际艺术节;2005年,台湾高谈文化事业出版繁体字版《我的美术史》;2006年策划“一种世界”绘画展;近年来,其作品参加了北京上上国际美术馆开馆展、第四届宋庄文化艺术节“艺术家自选展”、第四届宋庄文化艺术节“触动”绘画展、“绘画:修辞与反观”展、第五届宋庄文化艺术节“变形记”、第五届宋庄文化艺术节“一百个艺术理想”、“中俄文化艺术交流展”等,2010年在北京上上美术馆举办“校对”个展。 

“寂静之光:魏尚河油画作品展”是新学期伊始北航艺术馆举办的首场展览,也是其成立五年多来举办的第104次展览,从即日起免费向学校师生及社会观众开放,持续至9月13日结束。 

 

编辑:余 敏
 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言