首页» 视频聚焦

艺术中国:蔡劲松——俄狄史卓的绘画有很强的社会文化性

来源: 艺术中国         时间:2011-11-23

编者按:2011年11月16日,“时光边缘——俄狄史卓画展”在北航艺术馆开幕。艺术中国记者在展览现场专访了我校党委宣传部部长、北航艺术馆馆长蔡劲松,并发布了题为“蔡劲松:俄狄史卓的绘画有很强的社会文化性”的专访视频。

 

 

2011年11月16日上午,“时光边缘——俄狄史卓画展”在北航艺术馆开幕。展出了彝族艺术家俄狄史卓历年创作的近40幅绘画作品。 

展览分为《日记·看见》与《苏醒的神话》两个系列。既表达了艺术家最近关注的当下彝族人的生存状态和社会现实,也有彝族最古老、神秘的哲学观和审美思想的自然体现。从这些作品中,我们看到了艺术家不同时期绘画语言与思考角度的变化,如同展览主题——时间的边缘所表达的。 

展厅左侧是《日记·看见》系列,这个系列是艺术家用布面油画与摄影相结合的创作方式对其近年回到故乡所见所闻所感的点滴记录,画面中有艺术家对故乡的情,也有对故乡孩子们的怜爱与期望。展厅右侧《苏醒的神话》是俄狄史卓用浓烈的色彩、抽象的线条和构图编织的一场关于民族与自我觉醒的“梦”,你很容易从中发现一种神性的气质,太阳这一元素也经常在她的画面中出现。 

正如著名诗人吉狄马加先生所讲的,是彝族的祖先教会了她如何去热爱土地、赞美太阳、河流和生命,而这些也通过她的心与手自然地流露出来。  

“时光边缘——俄狄史卓画展”由北航文化与艺术传播研究院、凉山彝族自治州布拖县政府主办,四川美术家协会、中央美术学院壁画系、搜狐文化频道、凉山州驻京办协办,将持续至12月9日。
 

编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言