首页» 视频聚焦

北航艺术馆推出“行走旷野:冉劲松油画作品展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-02-22

2月18日,“行走旷野——冉劲松油画作品展”在北航艺术馆正式开展,展览展出了当代油画家冉劲松近年来倾心创作的浸透其独特风格和扎实技艺的56幅油画作品。来自艺术界、文化界的嘉宾及师生观众观看了展览。

冉劲松,1963年生于贵州,1986年毕业于贵州民族学院数学系获理学学士学位,1993年毕业于中央美术学院油画研修班。2000年进入杨飞云工作室,后游学于欧美各国,进行系列写生、创作、展览活动,并先后到俄罗斯列宾美术学院,法国巴黎美术学院及世界各大博物馆参观学习进行学术交流。获美国北方大学美术学博士学位。现为中国艺术研究院艺术创作研究中心画家,中国写实油画工作室导师,杨飞云工作室研究员,《北京油画》学术主编。画册《当代中国油画家冉劲松》于2012年2月由中国青年出版社出版。作品被中国美术家协会、北京艺术博物馆、新加坡、美国、法国、日本、委内瑞拉、台湾、香港、澳门及国内多家艺术机构和收藏家收藏。

冉劲松的艺术创作实践中很大部分是对人物肖像的研究与绘制。他曾走出画室到农村,市郊,请农民工,村干部、马车夫等普通人做模特,为这些来自社会基层的劳动者绘制肖像。此次展出的《少女》《大婶》《陕北农夫》《好姐妹》《小老板》《林场工人》《伤城》《北漂》《农民工》《家》《湘西妹子》《牧守》《思绪》《自画像》等作品,以质朴自然的形象、精微精致的笔调、柔和典雅的层次、不饰矫作的描绘,在追求真实的唯美主义的同时,追求理想主义的情怀,深切关注和理解当代现实生活中的人物精神状态,反映了创作对象在时代发展中的生存际遇,或平静、或忧郁、或伤感、或向往,成为当下打动人心的艺术凝结与心理暗示,形成了冉劲松鲜明的艺术表现风格。

有评论家指出,冉劲松作为当代中国写实主义画派的中坚力量,在生命“行走”过程中始终以一颗宁静虔诚的心埋头创作,以纯粹而凝练的艺术手法表达内心的文化道义。《通往肯丁的路》《西晃晨韵》《潮》《桥之梁》《北方人家》《采砂吊》《河边的白色教堂》《弗拉基米尔铁桥》《沃尔霍夫小镇》……除了人物肖像,风景写生亦是奠定冉劲松在走向绘画艺术高峰的重要领域。他在俄罗斯访学期间,写生创作了上百幅小风景油画,吸收俄罗斯新写实主义绘画的精髓,融入中国传统绘画元素与手段,将域外自然风光与心灵物象结合起来,畅快淋漓地抒发纯洁无暇之真、描绘简约纯净之美。他近期创作的写生作品,则不拘泥于具象的描摹,而用油画“文人笔墨”的写意方式尝试写生,突破和超越了油画材质与传统艺术观念的界限,以一种更加纯粹的方式表达了对土地的尊崇,以及对自然生态的敬仰。

展览由北航文化与艺术传播研究院主办,是新学期开学的首个展览,也是北航艺术馆成立五年多来举办的第112次展览,展览从即日起免费向学校师生及社会观众开放,持续至3月3日结束。

编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言