首页» 视频聚焦

北航艺术馆隆重推出“家庭教育”主题展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-03-08


3月4日,纪念著名教育家陈鹤琴诞辰120周年“爱的熏染——萧继石《家庭教育》主题绘画展”在北航艺术馆开幕,展览首次展出了著名画家萧继石为陈鹤琴先生的再版著作《家庭教育》创作的80幅水墨主题绘画,受到文化界、艺术界的嘉宾、新闻媒体及师生观众的关注及好评。

北航党委副书记张维维、中国青年出版总社社长、党组书记续文利、中国文联党组成员、书记处书记夏潮等领导出席开幕式并讲话,对展览的成功举办表示祝贺,对此次将图书出版与水墨艺术相结合的展览方式给予了高度评价,希望通过此次展览的举办,让更多人认识和关注家庭教育的重要性,促进家庭教育、社会教育和学校教育的互动与融合。中国青年出版总社副总编李师东、人民日报社《讽刺与幽默》报主编萧承森以及中国美协、湖北美协、工人日报社、中国审计学会等单位的嘉宾出席仪式。开幕式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持。

2012年3月5日,是陈鹤琴先生诞辰120周年纪念日。此次展览是将图书出版与水墨艺术相结合、传播现代教育理念的一种尝试,也是为纪念陈鹤琴先生而举办的活动。陈鹤琴(1892—1982)是我国现代著名教育家、儿童心理学家和儿童教育专家,我国幼儿教育、家庭教育的奠基人。他早年毕业于清华大学,与陶行知先生一起留学美国,回国后长期从事教育工作。在儿童心理学、家庭教育、幼儿教育、小学教育、特殊儿童教育、师范教育等方面,进行了长期的、开拓性的实践、试验和研究工作,创建了“活教育”的理论体系。

陈鹤琴先生的《家庭教育》是一本经典的家庭教育书。该书最早于1925年作为东南大学教育科丛书出版。全书通俗易懂、贴近生活实际,介绍了儿童的心理,列出了若干的教导原则与方法。全书共十二章,从儿童的心理、学习的性质和原则和为儿童造良好的环境等十多个方面探讨了生命成长的历程、父母的职责及儿童的养育。该书出版的时候,陶行之为他作了“近今最有价值的专著”“愿天下父母共读之”的序。

中国青年出版社2012年伊始再版推出了彩绘版《家庭教育》一书,著名画家萧继石为再版《家庭教育》创作了80幅水墨主题绘画,本次展览首次展出这些作品。萧继石长期从事漫画和水墨人物画创作,多次参加国内和国际美展、漫画展,2008年2月在武汉博物馆举办系列水墨人物画“老武汉民俗风情”展。2009年,出版《老武汉风情》一书。其作品以线描立骨,加敷彩渲染,诸多人物,有幽默趣味,但无变形与夸张,骨子里透出的,仍然是中国人物画的水墨神韵,古朴而雅致。

展览展出的《小孩子是好游戏的》、《小孩子是好模仿的》、《做父亲的应当同小孩子做伴侣》、《待小孩子不要姑息也不要严厉》等80幅水墨作品,全部为彩绘版《家庭教育》书中的主题绘画,画家萧继石通过艺术的表现形式,生动、直观地表达了教育家陈鹤琴在书中所讲述的儿童的心里特点与养育原则,使读者能够更深入地了解其主题及内涵,画面生动有趣,造型或简约,或可爱,对书中文字内容进行了很好的补充描述,也是对陈鹤琴先生《家庭教育》一书的再创造。

展览同时也穿插展示了《家庭教育》全书的内容。虽然80多年过去了,陈鹤琴先生的文字和思想今天读来仍然那么亲切,不仅丝毫没有“过时”之感,反而,在当下这个教育生态面临失衡危机的时代,辅以传统绘画的艺术注解,重读家庭教育之经典,对于每位社会个体特别是为人父母者,其作用与意义或许更加凸显。

本次展览由中国青年出版社、陈鹤琴教育研究会、湖北美术家协会、北航文化与艺术传播研究院联合主办,是北航艺术馆成立近六年来举办的第113次展览,从即日起向师生及社会观众免费开放,持续至3月18日结束。

编辑:余 敏

 

 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言