首页» 视频聚焦

洪潮山水画展亮相北航艺术馆

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-03-22

 

  3月19日,由北航文化与艺术传播研究院主办的“山水精神:洪潮山水画展”正式亮相北航艺术馆,展览展出了洪潮近年来创作的五十余幅作品,其画中山石有如钢铁铸成,雄强而不可撼动,展现了对大自然的讴歌与热爱之情,受到师生观众的欢迎和好评。
        洪潮,1964年生,号云门山人,安徽宁国人。现为中国艺术研究院艺术创作研究中心研究员,文化部青联美术工作委员会委员,北京东方山河画院院长,日本亚冈美术院客座教授,中国美术家协会会员。他的画风从龚贤、黄宾虹、李可染、贾又福一路传承下来,转益多师涉猎广泛,浓墨重笔之中,不乏清新雅致之趣。
        其作品《山魂》获联合国主办“世界和平美术大展”金奖,并被时任联合国秘书长安南授予“世界和平教育者”称号;作品应邀参加中国美协主办“当代著名画家学术邀请展”、“金鸡百花电影节首届名家邀请展”、“ 第十六届国际造型美术特展”等美术展览;2009年7月作为艺术家代表随胡锦涛主席出访意大利;其创作的书画作品被中南海、中宣部、中组部等单位收藏悬挂,还多次被有关部门特选,作为国礼赠予多国领导人。中央电视台、人民日报、光明日报、新华网等多家媒体对其艺术进行报道。近年来,多次担任全国性美展评委,受邀在日本、北京大学等地讲学。先后在美国洛杉矶、日本福冈、中国美术馆、山西美术馆、山东省图书馆、河北美术馆举办个人画展。出版作品集《洪潮画集》、《洪潮印象》、《洪潮国画作品集》、《洪潮山水画集》、《洪潮书法选》、《洪潮篆刻选》等十多种。
        此次画展汇集了洪潮近年来创作的精品五十余幅,多以家乡皖南、黄山、太行山等为创作题材,以积墨、破墨为技法,写实与写意相结合,他笔下既有北方山水的雄浑刚健,也有南方山水的空灵毓秀,每一幅都是对自然、人生、宇宙万物的礼赞,充满了情感的张力和视觉的延伸感。其作品多以层层积染的墨色为主,渲染出浑厚苍润的意境,展示出画家扎实的笔墨功底和深厚的艺术修养。
        中国美协主席刘大为为画展亲笔题词“洪潮山水画展”。中国美协副主席、中国文联党组成员、副主席冯远在展览前言中说:“洪潮更像是一位‘守望山水精神的艺术践行者’,以他钟情的文人气质、对艺术审美价值的探求以及日趋精湛的笔墨技法对‘山水精神’做出了自己的诠释,使之在坚守山水精神家园的同时,用笔墨融解物我之间的界限,努力展现其山水画作品背后的精神本质。”中国当代著名作家、中国作协副主席莫言在《感受洪潮》一文中谈到:“他强调国画创作要注入现代意识、赋于时代特点,强调摈弃概念化的题材和概念化的人物,以深入的思考和广阔的联想来开掘素材的内涵,以生动活泼的形象刻画来代替生硬造作的苍白描摹;他强调创作者要借助笔墨传达主观情感,使画面既具象又抽象,既写实又写意……凡此种种,都是支撑他艺术建构的理论基座。”
        据悉,“山水精神:洪潮山水画展”是北航艺术馆成立五年多来举办的第114次展览,展览从即日起免费向学校师生及社会观众开放,持续至2012年3月30日结束。
 

编辑:曲 珊
 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言